辣台派直播vs.穿雲箭App 蔡韓對決誰能勝出?

2020大選將近,隨著民眾的目光從線下移到線上,社群經營成了選戰中不可或缺元素。究竟形象嚴肅的政治人物如何變成社群網紅?

「五、四、三、二~」「早安台灣,螢幕前的觀眾好……」清亮的聲音在挑高攝影棚迴盪。早上9點不到,主持人、導播、燈控、攝影師與助理等,共8個人的直播團隊已在副控室穿梭,忙了好一會兒。

這裡不是電視台,而是總統蔡英文的競選總部直播室,螢幕上,蔡英文的發言人正介紹著黨籍立委候選人,大口吃著選區的特色早餐,邊聊新聞。

無數檔在這錄製的直播節目,同步放在YouTube、Facebook、社群平台,「滑」入生活中。

從無到有打造這一切的幕後推手是蔡英文競選辦公室副執行長,也是選戰社群總指揮林鶴明。34歲的他,廣電系畢業,18歲起參與選舉,如今是團隊裡年紀最大的成員。善用影像說故事的他笑說:「我們的設備與技術,要24小時連續直播,也沒問題。」

幾個路口外的台北市八德路上, 則是擺設簡樸的國民黨總統候選人韓國瑜競選辦公室,7個月大的黑色柴犬「歐米魯」熱情地飛撲過來。經常和歐米魯「搭檔」直播,也活躍於社群的韓國瑜競選總部發言人何庭歡坦言,歐米魯的加入以及自己的女性特質,能在陽剛的選戰中,成為吸睛亮點。

新媒體普及 撼動政治版圖

每週二晚上,韓國瑜競選團隊的發言人輪班直播,解釋政策、分享新聞,10月底開始,何庭歡也在自己的臉書上推出call-in節目,雖然形式簡單,拍攝四集以來,照樣能達到平均5.6萬人觀看,成果不俗。

隨著社群媒體愈來愈普及,政治宣傳將資源投入直播、LINE、YouTube影片或網路論壇PTT等平台,加上數據行銷而形成「空戰」,對大部分政治人而言,已愈來愈重要。

從事選戰工作逾30年的戰國策董事長吳春城就感嘆:「新媒體翻天覆地的改變了選舉文化,也撼動傳統政治版圖!」