吳敏求做對三件事 旺宏重返榮耀


一切,都和他對研發的重視有關。「從第一天開始,就沒省過研發的錢,」吳敏求說。

即便2010~2016年虧損嚴重,旺宏投入的研發經費仍占營收的兩到三成,是國內其他記憶體大廠的1.5到7倍不等。而且,旺宏累積的專利數目,在半導體領域一度全台第一。

然而,不少外資批評,旺宏過度重視「無法立即變現」的研發。例如,旺宏在虧損期間仍不斷開發3D NAND Flash(快閃記憶體)的創新結構,希望加快運算速度,一旦開發完成,將能領先國際大廠。但研發成本太高,也被批評不夠務實。

「好事不會到我這裡來,到我這裡來的都是壞事,」面對雜音不斷,吳敏求後來完全不看新聞,堅持用既有步調走下去,繼續布局技術自主。

每當心境不夠堅定時,他會走到辦公室一隅,慢慢磨墨,用毛筆寫著對他意義最重大的「忍」字,提醒自己一定要有抗壓性。

2017年,旺宏終於轉虧為盈,獲利達55億元,過去在專利布局的效益也逐漸浮現。

2018年10月,旺宏和東芝(Toshiba)纏訟一年多的專利官司,經過美國國際貿易委員會(ITC)判定東芝侵害旺宏專利確定,東芝支付旺宏8000萬美元(約2.41億台幣)和解。

「旺宏是台灣少數能贏專利官司的半導體大廠,」吳敏求從未給研發同仁壓力,不要求他們一定要配合旺宏發展,只要和記憶體相關的研究都可以,「這在台灣是創舉。」

一位記憶體同業高層觀察,吳敏求長期以來不但辦競賽獎勵研發,更鼓勵同仁申請專利,一旦通過,獎金往往大手筆,羨煞同業。

布局二〉專注策略