台灣開大門 迎接超級金腦

國發會推動的就業金卡,2018年2月開始實施,是針對外國特定專業人才所設計的尊榮禮遇措施,目的是有效引進國際「超級大腦」定居台灣。

其中比較大的開放在於政策的鬆綁,包括工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可「四合一」的個人准證,這意味著持卡的外國人士不再需要像以前一樣,得先找好台灣的工作,才能透過雇主協助申請居留簽證,如今可以自由尋職及轉換工作。換句話說,不需要雇主,無論停職、就業或創業,皆可自由進出台灣。

「四合一」的好處則是單一窗口,無須再像以前辦理就業許可要到勞動部申請,移民簽證上外交部,居留證去移民署,進進出出程序繁瑣。

同時,還可享有尊親屬比如配偶小孩等來台探親,最長一年的停留期。稅務上也有補貼,首次來台的持卡人,若是某個領域金字塔頂端的專家,前三年薪資所得台幣300萬元以上折半課稅。居住六個月以上,包含家人則可享受健保。

申請的門檻為月薪16萬元以上,或是符合國家產業發展需要的白領人才,網路上傳相關文件即可。接著,經由移民署、勞動部、外交部等聯合審查,無須面試,但會打些電話詢問核實,整個流程堪稱簡便。

「審查的確偏寬鬆,」國發會主委陳美伶明快坦承,新政的美意是為台灣引進專業白領,沒有必要太嚴苛,因為這群優秀異鄉人到台灣是要創業或工作、為台灣加值,不但要鼓勵,而且要更開放。

國發會副主委高仙桂則認為,台灣自然資源稀少,唯一的資源是「腦礦」,也就是人力資源,政府將不遺餘力進行開發,不管是修法還是採取計畫,都希望創造國際人才來到台灣的誘因。

平均每月24人申辦 YouTube陳士駿取得第一張卡

「外國專業人才延攬及雇用法」推動至2020年2月已24個月,成效堪稱優等,就業金卡累計核准584張,平均每個月約吸引24位國際高端人才前來申辦。

從專業領域看,這些人才申請的名目以經濟類別最多,占了55%,其次是科技領域,有18%,兩者合計七成三,顯示台灣的主流產業的確有值得國際白領發揮的空間。