台灣開大門 迎接超級金腦

陳柏雨受挫的親身經歷,發生在幫小孩辦台灣居留證之際。遞上就業金卡,移民署承辦人員起初認不得這張卡的作用,狐疑直問:「可以這樣做嗎?」

後來確認了就業金卡的正當性,接下來的手續仍然卡關。按照法規,外國人辦理台灣簽證與居留證,本人必須臨櫃到場親自辦理,並在台灣待上7~10天,等待簽證辦下來再辦居留證。

然而陳柏雨的小孩當時正在上海上學,不方便請假這麼多天。情商是否能先行申辦回上海、過了7天再飛來台灣領取?移民署不同意。最後,還是透過國發會居中協調方才順利處理完畢。

撇開這些小瑕疵,「外國專業人才延攬及雇用法」也從磕磕碰碰到逐漸完善。它的配套措施逐一上路,試圖提高就業金卡的含金量。

首先是生活面。很多國際精英人士覺得台灣的英語環境並不便利,甚至有外國人抱怨到台灣的銀行開戶很難。

陳美伶端出改善的方法,便是直接與國發會「2030雙語國家」的政策掛鉤,希望透過未來這項政策,提升台灣人的英語能力,與外國人流利溝通。其中,所有與外國人相關的措施說明文件,也必須雙語化。

「希望各部會也把打造英語環境作為重要的事情來辦,」陳美伶說。以金管會為例,推動銀行建置「雙語分行」,銀行員講英語也行,銀行網頁有英文界面,資產一兆元以上的銀行在北中南各要有一個雙語銀行。

國發會也注意到,海外高端人才定居台灣,最在意自己的小孩能否適應台灣的教育環境。為此,政府增設了雙語實驗班,並責成高等中學以下的學校,成立海外攬才子女專班,政大附中成為台灣第一所試辦海外攬才子女專班的公立學校。

「超級大腦」來台,多多益善,但得用開放的政策收服他們方能辦到。就業金卡,還只是踏出第一步而已。

【本文摘自遠見雜誌3月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/】
【立即購買遠見雜誌3月號:http://bit.ly/2vqflDX】