棗稻田 在綠建築裡玩出新農趣

位於宜蘭員山鄉的「棗稻田」,是全台第一棟LCBA&CLT碳足跡認證的雙料綠建築。這裡不僅是景觀餐廳,也販售有機農產品、推手作體驗課,開幕才半年多,已成為打卡熱點。

火車沿著北海岸一路蜿蜒,出了宜蘭站,趨車前往員山鄉,這座向來以豐沛的天然湧泉、水圳及埤塘及無死角的山水景致聞名的「台灣水鄉」。

而順著員山路走,路旁一棟亮眼的木造建築——棗稻田食玩農創空間,旋即攫取了眾人的眼球。但千萬別以為這是高檔民宿或豪華農舍,令人驚喜的是,這是一處善烹地方料理的景觀餐廳,更是一座自產自銷的有機農場。

CLT工法打造,低碳綠建築

儘管開幕才半年多,卻已吸引許多部落客、網美、甚至建築愛好者慕名朝聖、打卡,成為火速竄紅的熱門景點。

棗稻田 在綠建築裡玩出新農趣

「與員山的田野山景交融的農創複合式空間,走進主建築,好像進到五星級飯店,」 上個月才來的李先生豎起大拇指驚嘆,周邊還規劃有小農場鋪設的迷宮、日本師傅手作的水車、有如護城河的灌溉設施和魚池、大規模溫室農園:「是宜蘭少見的美妙空間。」

另一名上週剛造訪的網友也說:「新發現的一處休閒好地方!早午餐非常適合喲,下午茶或傍晚來欣賞夜色、喝杯紅酒,挺愜意的。」

事實上,棗稻田之所以這樣起名,源自於宜蘭著名的果王金「棗」,加上這一帶盛產水「稻」,又有優美的「田」園景象,也想給人遠離城市喧囂、終於在水一方「找到田」的感覺。

如詩美景的棗稻田,除了碧綠的湖水、風車、花園等,更有一棟囊括實木直交集成板CLT(Cross Laminated Timber)工法和LCBA碳足跡認證的雙料綠建築,引發熱議。
行動版 電腦版