吳寶春的十年願景:烘焙百年企業


他不只是學會如何看財報、學習如何管理一家企業,還學習更深層的人文社會關懷,他開始思考企業如何永續經營、發揮社會責任,還有企業與員工、顧客之間的關係。更關鍵的是,他開始坦然面對過去的內心恐懼,而積極改變。

過去,吳寶春不擅長與員工溝通、甚至會逃避,讓錯誤一再發生。在新加坡就讀時,名師司徒達賢教授的「聽說讀想」理論,讓他學到如何進行更有效的溝通,從此不再害怕溝通。現在,每個月的例會裡,他都會傾聽員工的「真心話」,不吝給予讚美、鼓勵,也引導員工即時反映問題,第一時間解決。

他也開始往外覓才,找對的人來協助公司永續經營。

吳寶春說,從前麵包店的困境是,只會依照自己的想法把麵包做好,等客人上門,「但客人真的需要嗎?真的喜歡嗎?」

5年前,他延攬剛從媒體業管理職離開的邱一新,擔任公司的執行副總,把品牌定位的任務交給他。「我必須找格局夠、眼界遠,懂得品牌經營的人來幫忙。而且他必須要跟我互補,帶給我不同的思考方向,」吳寶春說。

邱一新協助吳寶春重新梳理品牌定位、依據每家店的商圈及客層,制定分眾行銷策略,他將台北旗艦店定義為「世界麵包館」,每月定期舉辦麵包文化沙龍講座,信義遠百A13的門市年輕客群多,以「潮店」為定位,搶先獨賣實驗性質強的創新特色麵包,例如,具備酸辣鹹甜口感的尖叫麵包,挑動消費者味蕾。

邱一新眼中,吳寶春是事必躬親型的學習型老闆。「他很開放、很敢嘗試,有時候,他不會特地賦予麵包意義,只是想把麵包做好,但他經常有跨界的思惟。」

孫淑芳則是吳寶春整整等了一年,才找到的人力資源部經理。當時,他了解到做好內部人資系統,有助於公司更上一層樓。他透過鼎恒數位科技執行長簡士評引薦,找上有大型金控、旅宿業經驗的孫淑芬,但當時孫淑芬有穩定正職,沒有立刻答應。

讓孫淑芬點頭的關鍵,是這段時間她偶爾跟吳寶春互動,從他不僅賣麵包,還推廣麵包背後的文化意涵、視野和格局,讓她願意跟隨探索。

「他和其他老闆最大的不同是,願意放下身段,和主管有共通的語言,」孫淑芬說,當時吳寶春請她推薦教科書,結果他不但看完,還回頭跟她分享心得。