以色列新銳歷史學家,深度解構「後新冠世界」

病毒改變了什麼?為了解讀疫後新世界,《遠見》展開「國際大師‧台灣連線」系列專欄,每月獨家連線一位國際大師。本期擔綱的大師,是新銳歷史學家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)。

在病毒崩解世界、民眾對前途困惑的此刻,哈拉瑞被許多人視為是能洞悉古今、眺望未來的預言家。

這位來自以色列、44歲的思想界新偶像,卻將自己定位為「歷史學家」與「哲學家」,提醒所有追捧他的人,不要當他當成大師(guru)。

但,他的確締造了大師級的里程碑。他所撰寫的人類三部曲:《人類大歷史》《人類大命運》與《21世紀的21堂課》,一出版即風靡全球,這三本書創下全球銷售超過2500萬本的紀錄。

2020是重塑世界面貌關鍵年

這也帶給他名聲、金錢與影響力。身為知名同性戀者、與丈夫定居在以色列,但他仍對所擁有的一切,時常感到不安。例如,哈拉瑞不喜歡身為他經紀人的丈夫開保時捷名車,只因覺得「歷史學家有錢是不被接受的!」

其實,這無損於哈拉瑞的智者魅力。許多跨國企業老闆、政經人物都是哈拉瑞的書迷,他曾受邀到法國總統府艾麗榭宮、臉書創辦人祖克柏的宅邸,甚或無數政經要人的聚會。包括微軟創辦人比爾蓋茲、美國前總統歐巴馬,以及台灣的富邦集團董事長蔡明忠都曾公開推薦哈拉瑞的書。

「拜讀哈拉瑞的書,震撼就像是親身去參拜埃及金字塔!」歐巴馬曾在一次專訪中這麼說。

專研世界史、中古史的哈拉瑞,近年逐步聚焦於人類集體命運、乃至於地球的明天,其實,哈拉瑞最終想要探討的是生命的意義。

在《21世紀的21堂課》,他論辯AI(人工智慧)等新科技帶來的挑戰,示警「演算法將成為獨裁者」;另方面,則憂心法西斯主義的捲土重來,呼籲每個人都該是分享共好價值的全球主義者。
行動版 電腦版