未來大學預想圖

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

緊接著,3月31日,台師大接連證實兩位住宿學生染病,緊急宣布4月6日起全校停課,一時間,全部師生立刻由線下轉到線上,連年逾七旬的老教授也得被迫數位化。

遠距從選配變標配 未來大學預想成真?

過去20年,遠距教學因為軟體工具、頻寬設備、數位能力等門檻因素,都僅屬課輔性質,校園中也只有少數熱情老師投入。但疫情逼得所有軟硬體都得到位,以往,眾人高不可攀的數位山頭,如今也非得登上梁山,讓遠距從選配變標配。

其實,今年開始實施的「108課綱」,亦是讓遠距變標配的一大推力。

108課綱的核心目標,是讓學生自主安排學習計畫,亦是將「自我探索」和「自選課程」提早到高中階段。

試想未來,一旦高中生的自主性與思辨能力提高,既有的大學課程安排及選課模式能否招架得住?屆時,準大學生心中的好大學,恐怕不是過去習以為常的鑑別標準了。

因此,2020年,可說是新冠肺炎擾亂世界秩序的一年,也是未來大學新秩序的起始年!

遠距教學╳108課綱,掀起學習新未來

歷任台北科技大學校長、教育部政次、教育部代理部長的現任北科大電機系講座教授姚立德表示,很多人以為遠距教學只是工具轉換,但對大學教育的最大衝擊是,每位老師的教學品質,隨著線上課程的點閱率,被赤裸裸評價,進而牽動各大學校際間的競爭生態。
行動版 電腦版