湯姆克魯斯與梅克爾的「孤味」哲學

12月22日,一位脫序的紐籍機師,幻滅了台灣253天零本土案例的神話。頓時間,一如《CNN》《紐約時報》及日本《NHK》……等主流媒體都大幅報導,而《彭博》則以「全球最長的無感染紀錄終結」為標,訴出了舉世的嗟嘆。這不但讓以防疫為榮的台灣人群起公憤,更眾聲撻伐機組人員的姑息鄉愿。

歷史的巧合往往令人寒毛直豎。12月15日,英國《太陽報》才獨家披露了一段好萊塢動作巨星湯姆克魯斯(阿湯哥)大爆粗口的錄音檔,原因是,正在趕拍電影《不可能的任務7》、親自片場督軍的他,發現劇組人員沒落實防疫,氣得飆罵全場。

「懂不懂我要背多少責任?我日夜苦的都是電影業的未來!」「我們創造了上千個工作!……你就去跟那些因為電影產業停擺而三餐不繼的大家解釋看看!」

此舉,輿論反應兩極,反感的網友甚至直指向來「視粉(絲)如故(人)」的阿湯哥是「假和善、真刻薄」,但包括喬治柯隆尼等絕大多數的明星以及粉絲都深表認同,尤其讓一週後,扼腕於防疫破功的台灣人更直嘆:「我們正是缺乏阿湯哥被人討厭的勇氣!」

其實全球圈粉的湯姆克魯斯,真實生活中,一直上演著「不可能的任務」。

他並非天賦異稟,曾在《People》雜誌專訪時自爆:「我7歲時發現,自己閱讀後腦中一片空白,在別人眼裡,我是個識字的文盲。」換言之,他根本不能閱讀劇本,而在各大片場跑了N年的龍套,才有今天的成就。

正因為得來不易,阿湯哥格外講究劇情要絲絲入扣,演技得入木三分。即便58歲了,每個有他的橋段都堅持親自上陣。

敢言抑或誓死達標的阿湯哥,其實正與近來熱夯的國片《孤味》的精神不謀而合,也就是餐館只賣一道料理,只為絕味,這與日本職人一生懸命、寧受孤獨的情操相符。

針砭時事、不討好眾人,期許讓台灣更進步

即將在2021年退位的德國總理梅克爾,在位15年間,歷經三位美國總統、五位英國首相,帶領著德國挺過金融海嘯、歐元危機、難民之爭、英國脫歐、新冠疫情……,亦是孤味精神的實踐者。