科技島的下個願景:2030年,全民都是科技新貴!


廣度之外,數位素養也向下深植。

在教育部推行的「十二年國民基本教育課程綱要」(簡稱108課綱),在自然科學領域也有新的著墨。

108課綱主要宗旨之一就是「建構科學素養」,目標是讓高中國中小學生,具備基本的科學知識、探究與實作能力及科學態度,能於實際生活中有效溝通、參與公民社會議題的決策與問題解決,並對媒體所報導的科學相關內容能理解、反思,培養學生求真求實的精神。

科技新創XRSPACE總經理陶韻智表示,面對快速變化的世界,技術革新與用戶需求,能快速跟上的人才是關鍵致勝要素,「我們重視的是他的創造力,用戶洞察與互動力,品牌意識以及專業技能。」

台灣面臨結構轉型 反思科技人才社會價值

半導體資深前輩、鈺創科技創辦人盧超群感慨,科技人才的缺乏,有時候是因為太多「早退出」的人,許多科技人才40多歲就打算轉行,這除了個人因素外,有一部分與「社會價值」有關。

盧超群以「醫生」為例,他們得到社會高度價值認同,致使醫生常常一做就是一輩子,但社會對科技人多半是經濟能力比較好,未如醫生所得到的高評價。但其實,科技是推動社會前進的力量,科技界、科技人應該擁有更好的評價。

「人才教育最大的問題是什麼?只是人少嗎?不見得。我認為問題是價值層面,台灣科技界並不驕傲,但其實值得驕傲,」盧超群殷切地說著。

素有科技島之稱的台灣,因為走在社會發展必需的科技製造、數位生活道路上,讓2300萬人口的小島,位於世界發展的核心,然而不管量或質,人才仍將是維持「科技島」優勢的一切根本。

【本文摘自遠見雜誌2月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/】