台灣下一戰:拚「群體免疫」,與全球同步解封

2021年初,延燒已逾年餘的新冠疫情,看來短期不會結束。而且,防疫作戰顯然進入下一個階段——疫苗接種。

出身台灣的護理師潘小姐,移民美國東岸亞特蘭大已有4年,1月7日,在工作的醫院停車場,接種了輝瑞藥廠的新冠疫苗,整個過程很像去麥當勞買得來速,車窗搖下,穿著防護衣的施打人員走過來扎針。

院方事前做過調查,全院願意接種新冠疫苗的人大約52%,將近半數仍考慮中,儘管當下的美國,平均每天有20萬人染疫。在急診值班的潘小姐,考量到身處會接觸各式各樣傳染源的第一線,決定施打疫苗。

第二天,手臂接種的地方有點痠痛,身體比較疲累,她沒上班,選擇在家休息。第三天,無異常。第四天無異常,照常工作。直到1月27日,打了第二劑。最後拿到一張白色小卡,上頭記錄施打者姓名、日期和批號,手寫的,沒蓋章,顯得有點草率。

史上最大波接種疫苗行動

逾88國已正式開打

不過,施打過程算是完成了。

「但你的警戒心還是不能放下,」潘小姐說,因為施打之後,並沒有檢驗體內有沒有產生抗體,也不知道抗體多久之後會消失,打完新冠疫苗,只是在心理層面自覺多了一份保障,「就算打了疫苗,防護衣還是要穿好,口罩戴好。」

場景轉到中國大陸沿海,廈門台商、建霖集團總裁兼執行長陳岱樺,1月22日,注射了北京生物製品研究所研發的新冠滅活疫苗,2月6日施打第二劑。特別的是,施打單位會檢測接種者體內的抗體,確認抗體產生之後,發給一張證明。

施打程序看在陳岱樺眼裡十分嚴謹,先是簽署知情同意書,再由護理人員一對一談話,若體溫或血壓過高等就不予施打。施打過後,特意囑咐24小時不能洗澡,一個星期內少喝酒少抽煙,盡量不要感冒。