台灣下一戰:拚「群體免疫」,與全球同步解封

疫苗施打進度,影響2021全球金融走勢

「2021年最需要看透的關鍵字,是疫苗施打進度,」李鎮宇判斷,這會影響全年度的金融走勢,如果全球施打率提升至四到五成,世界將逐步恢復正軌,各國央行的貨幣政策或許不會再繼續寬鬆下去:「光是想著聯準會要不要收錢這件事情,自己嚇自己,市場就會震盪了。」

好消息是,台灣在新冠疫苗施打的進度上雖有「國際時差」,但也可能只落後3個月。

2月3日,「疫苗全球取得機制」(COVAX)公布第一批COVID-19疫苗配送名單,分配給非聯合國會員國130萬3200劑AstraZeneca疫苗(AZ疫苗),其中包含台灣。

至於運送到台灣的時間,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,等到AZ疫苗通過WHO的緊急授權許可,便可展開運輸,最快2月,最慢5月抵達台灣,疫苗到台後一週即開打。

但這批國外疫苗的問題是總劑量。台灣分到20餘萬劑,可供10萬餘人接種,杯水車薪,但也不無小補。幸好後續還有505萬劑莫德納(Moderna)疫苗、500萬劑輝瑞BNT疫苗,將再補上缺口。

觀察疫苗在世界各地施打得如火如荼,台大公衛學院教授陳秀熙卻不禁提出新的擔心:南非、英國不斷傳出病毒突變的消息,疫苗能對所有新的變種病毒,都引發免疫系統反應、卻不導致疾病嗎?

「病毒其實變異得非常快,再經過3個月,其他地方又出現另外一組新的病毒,」每週定期做線上直播、為大眾科普新冠肺炎的陳秀熙指出,由於病毒的變異特性,台灣買進來的疫苗,是否都有效?等待各藥廠改造舊疫苗,又要花多久?

國產疫苗,最快7月緊急授權上路施打

Netflix紀錄片《冠狀病毒解碼:疫苗競賽篇》如此闡述,疫苗是人類歷史上最重要的發明之一,要消滅一種傳染病,需要全世界多數人口都免疫,這叫做「群體免疫」。一個人在感染後存活,或是接種疫苗,都可以實現免疫。當足夠的人實現免疫,病毒就難以傳播,速度放慢。