他們不再是黑手,而是轉動經濟的「推手」〉百萬技職生大翻身

而且,專科高職也在減少中。1980年,大學生跟高職生的數量還相差無幾,如今,大學生數量卻是高職生的3.6倍!
2012年,台灣整體失業率是1980年的3.3倍,經濟成長率只有以前的1∕6左右。無怪乎不少人都感嘆,技職一垮,台灣的經濟成長動能也不見了。

而且從學歷來看,大學生(5.9%)竟然還是失業率最高的族群,比高中(4.45%)、高職(4.15%)、專科(3.18%)都高。經過廣設大學運動,台灣的大學數從20年前的51所遽增到162所。妙的是,今年大學招生員額超過27萬人,甚至超過高中職畢業生的總和。若說以前進大學是擠窄門,現在幾乎成了「自動門」。人人都上大學,一方面稀釋了人才質感,更擾亂了雇主的選才標準,造成勞動市場供需失調。

因此,近年關於產業缺工、高學歷高失業、學用不符、產學落差的新聞輪番浮上檯面,博士賣雞排、碩士扛沙包當清潔員的「趣談」屢見不鮮。

這種狀況下,重視實務教學與就業導向的技職教育,重新獲得鎂光燈的關注。104人力銀行最新調查,「國立技職」畢業生就業率,明顯高於「國立大學」「私立大學」「私立技職」。這說明了只要具備專業技術、肯動手做,就不怕失業。

企業高喊復甦技職,教學與政策都須改變
這波的技職搶救呼聲,大多從產業界發出,焦點集中於產學互動與實務教學,跟過去截然不同。

這兩年包括台達電創辦人鄭崇華、上銀科技董事長卓永財、東陽集團總裁吳永祥等大老,都呼籲復甦技職,拾回過去讓台灣驕傲的「黑手精神」。

復甦焦點1〉學校強化實務,別再只拚升學
去年起擔任「人才白皮書」技職組召集人、屢次建言政府的鄭崇華觀察,之前技職沒落無人聞問,是因當時正值產業外移潮。如今許多台商想回來,才驚覺技職院校嚴重傾向「高教化」與「學術化」,找不到合適員工。

「如果學校教的,到了外面都用不上,那只是替社會製造失業人口而已,」鄭崇華語氣有點焦急。「電機系沒看過馬達、機械系不會修設備!」卓永財這句名言,深刻反映了嚴重的產學脫節。

20多年來,高職畢業生的升學率從13.7%,激增近六倍到81.91%,公立高職破九成的升學率,跟公立高中不遑多讓,卻跟當初設立職校的就業導向,背道而馳。