寶春師傅的成長,做好麵包到管好2.5億公司


然而,對吳寶春來說,學習創新,從來都不只限於校園或書本。他指出,今年為了開台北店,他還曾親自請教許多業界人士,分享事業擴展後,領導人要怎麼跟著公司一同成長。包括王品餐飲集團董事長戴勝益、以小籠包聞名的鼎泰豐董事長楊紀華,都給了他很有用的教誨。善於帶領員工的戴勝益建議他,公司一定要設立好分紅制度,以及激勵員工的措施,給員工夠豐厚的收入,才能長久留下人才。鼎泰豐董事長楊紀華則指出,魔鬼藏在細節裡,食材的品質衛生管理,不管公司做多大,一點也不能妥協。

吳寶春也確實把這些建議融進公司改革中,目前已經從個人獨資經營,逐步規劃改為開放師傅入股。而在品質管理方面,也延伸出貼心服務概念。邀請國內知名插畫家曾小咩繪製麵包藝術QRCode,台北松菸店內每一個麵包,消費者只要用手機掃過,即可以充分了解麵包使用的麵粉、酵母、食材等來源。未來還希望做到麵包購買後發現瑕疵,經由客服反應,甚至可以還客人一個新麵包。吳寶春強調,畢竟,賣麵包是給人吃到肚子裡,最基本就是要給消費者一個安心。

提攜後輩 關懷清寒的小孩

吳寶春不變的部分,就是對台灣人和土地的關懷。「現在我很滿足,自覺什麼都有了,我創業不全是為了錢,為的是幫助更多人,」吳寶春說。現在有非常多年輕人想入行做麵包,把吳寶春當偶像,常寫信給他。吳寶春最想教這群年輕人的,第一個是態度,因為態度決定了一個人未來的發展。他也希望年輕人要認清楚目的,願意接受磨練。

現在年輕人喜歡創新,不過吳寶春認為,創新不能只陷在自己世界裡,如何在市場需求與自己堅持中做好平衡,非常重要。他曾到日本和許多麵包師傅交流,發現當地有一個濃厚的職人精神。那是指傳統手工業者,以一技之長來賺錢,堅持追求技術完美,不會隨著主流市場而妥協。

吳寶春很肯定職人的理念,不過他認為,滿足消費者需求也是很重要的。應該在長期觀察中慢慢調整對產品的堅持,堅持下去,有一天遙遠的夢想也能化成現實。另外,他也希望幫助像他一樣出身的偏鄉子弟。2011年,他以母親名字,在屏東設立陳無嫌基金會,針對當地清寒小朋友提供獎助學金,並提供書籍,評選出心得比賽前三名,提供圖書禮券、麵包等獎品,還帶他們去看麵包店、舞台劇,開拓視野。對台灣從未忘本,對麵包師傅以外的學問更不斷精進,看起來吳寶春在事業上的視野與創新,已經超越許多同輩人,也值得許多台灣人繼續期待。

【本文摘自遠見雜誌9月號;更多文章請上遠見雜誌網:http://www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌9月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_634.html】