【政治事】蒜頭產銷變成地方政治「直銷」體系

台灣農產品的產銷制度不完善,「穀賤傷農」的例子時有所聞。全國最高民意代表的立法院,常常成為「農產品促銷中心」,立法院長王金平帶著藍綠立委大啖柳丁、荔枝,甚至吃雞肉、啃豬腳的畫面時常可見,也成了台灣國會的特殊風貌。 蒜頭產地價格大跌,不可免俗的,王金平也在雲林民進黨立委劉建國請託下,在立法院促銷蒜頭,還高度配合戴蒜頭斗笠、掛蒜頭項鍊,讓國會議長活脫成了布袋戲大俠「史艷文」。

政治人物競相幫忙推銷

加入「搶救蒜頭大戰」的不只是國會議長,全國商業總會理事長賴正鎰,也以「雲林同鄉總會」總會長身分,大力促銷蒜頭,還提出「買蒜頭抽獎住涵碧樓」的促銷活動。 賴正鎰是前立委許舒博的妹婿,而許舒博是雲林重要派系「許派」的領導人。王金平、賴正鎰等政、商界重量級人士,卯起來促銷蒜頭,這些場合裡,卻不見當過兩屆雲林縣長、目前是台灣省商業會理事長的張榮味。 雲林是全國蒜頭最大產地,張榮味家族和雲林縣農會、乃至全國農會系統關係密切;現任「中華民國農會」理事長蕭景田是張榮味好友,總幹事張永成是張榮味妹妹、立委張麗善的丈夫。 張榮味過去對蒜農著力甚深,現在他的家族與派系成員,也積極在促銷蒜頭。張榮味的女兒、現任立委張嘉郡,和她的姑姑、國民黨雲林縣長參選人張麗善,日前也會同雲林縣農會總幹事簡明欽、雲林旅外同鄉會鄉親等,在台北舉辦蒜頭促銷活動。 眾人分台競技,各賣各的蒜。只能說,大家腦裡的盤算,和口袋裡到底裝什麼蒜,在辛香濃烈的蒜頭氣味中,可聞出不少政治味。

當蒜頭收購變成「選票保證」

【政治事】蒜頭產銷變成地方政治「直銷」體系

雲林的蒜頭產量,占全國近九成,蒜農人口多,但純樸的農民只會種蒜頭,不懂、也沒有能力行銷蒜頭;蒜頭的價格,長年由大盤商掌控。 據瞭解,雲林縣境內的蒜頭,都由四大盤商收購。其中和雲林最大政治家族有關的水林鄉某盤商,更占了五成的收購量,可說是「喊水會結凍」。 蒜頭價格,除了品質和當期產量外,「關係」也是一大因素。同在雲林境內,海線和山線蒜頭,一斤收購價可能相差三元,原因就在蒜農和盤商的交情。 地方人士說,某蒜頭大盤商,根本上即是一個組織嚴謹的政治系統,透過椿腳或幹部去找蒜農,提供好一點的收購價,條件就是選舉的時候要支持該系統。 農民為了辛苦所得的蒜頭可以賣好一點的價錢,會忠於承諾;而他們被剝削之餘,卻也覺得盤商有照顧到他們。這種綁樁方式,比透過村里長有效且安全;透過合法的收購蒜頭,不會被檢調盯上,也不必再隔著一層村里長等中間人,達到「組織扁平化」的效果。 今年因蒜頭的種植面積大增,加上氣候適合造成豐收,又遇上選舉年,大盤商有更大的空間壓低價格,在收購價和農民之間的關係取得籌碼。只是蒜頭價格低,蒜農苦不堪言,壓力就到雲林縣政府和農委會身上,地方和中央政府得設法解決問題。
〈完整內容請見新新聞1428期〉