【財經事】台塑查弊案 王文淵也成「受災戶」

年採購金額逾兆元的台塑集團爆發二十五名員工涉及收受廠商賄款,引發各界震驚,就連負責監督上市公司的證交所高層,也擔心台塑的內控是否出現問題,打算派人瞭解整件事情的來龍去脈。由此可見,外界對這件事都保持高度的關心。
因為如此,媒體披露消息後,台北地檢署也主動分案偵辦,並於當日致電並派人至台塑集團進行瞭解,緊接著,當天也要求台塑派人至市調處做筆錄。

【財經事】台塑查弊案 王文淵也成「受災戶」

台塑關係企業總管理處資深副總經理侯水文表示,台塑集團PVC太空袋採購弊案之所以爆發,係因為供應商父子搶生意失和所導致。

不打草驚蛇,王瑞瑜查弊建功

據瞭解,一開始,「自立門戶」的兒子僅是為了爭取台塑PVC太空袋採購訂單,於六月初向台塑集團最高行政中心委員暨總管理處副總經理王瑞瑜(後於七月一日接任總管理處總經理)寄出陳情信函,希望台塑能放寬採購條件,排除「專利」規格標設限,以免造成獨家採購弊端。王瑞瑜交代總管理處相關人士進行瞭解後,總管理處人員針對「專利」相關問題並未提出新做法,於是,兒子又向王瑞瑜寄出第二封信函。
在第二封檢舉信函中,該供應商兒子向王瑞瑜「報料」父親對台塑集團部分主管、員工行賄一事,引起王瑞瑜震驚。王瑞瑜隨即成立專案小組進行調查,並要求專案小組成員簽署保密切結,勿驚動相關人等。經過詳細調查,專案小組確實掌握行賄帳冊,於是便將來龍去脈告知王瑞瑜。

【財經事】台塑查弊案 王文淵也成「受災戶」

因為事態嚴重,王瑞瑜親自向台塑集團總裁王文淵報告此事,經王文淵裁示,王瑞瑜分頭與台塑、南亞及台化董事長商議,決定了相關涉案人員的處置方式,包括王文淵一手提拔的台塑前總經理林振榮等人,七月二十四日,林振榮等人陸續主動請辭或遭免職。
侯水文表示,經過調查,此案涉案人數約二十五人,後續應該無第二波涉案人員。

林振榮一路被提拔,收賄走人

據瞭解,該PVC太空袋供應商自王永慶時代就與台塑集團有生意往來,成為台塑集團供應商已約有一、二十年的時間。二○○七、○八年左右,該PVC太空袋供應商為確實鞏固一年近六.五億元的訂單,主動向多名台塑、南亞、台化及總管理處員工行賄,其中,林振榮剛接任素有「台塑天下第一部」的塑膠部經理,因部內同事「牽線」,方才認識該名供應商,沒想到「稍一不慎」就斷送了自己在台塑集團的大好前途。
行動版 電腦版