【封面故事】百年連家 終極一搏

前副總統、前國民黨主席連戰,八月三十日不甩馬英九總統公開喊話反對,仍帶著妻子連方瑀及少數幕僚出發前往北京,參加包括九三大閱兵在內的中國紀念抗戰勝利七十周年相關活動。

換誰執政,連都要當兩岸王

九月一日,連戰和中共總書記習近平進行了第三度的「連習會」,兩人除強調兩岸人民同為中華民族,對日抗戰是整個民族抵禦外侮的共同勝利外,也不忘重申,堅持「九二共識」、「反對台獨」,兩岸關係才能和平發展的立場。

【封面故事】百年連家 終極一搏

不同於二○○五年黨主席任內,連戰首赴中國進行「和平之旅」,與當時中共總書記胡錦濤會面時的風光,這次他幾乎是在府院黨一面倒反對聲浪下成行。
有黨政高層痛批,連無視於各方壓力仍執意要去,完全不顧慮可能衝擊國民黨告急的選情,絕非是表面上所稱,是要為兩岸和平或我方抗戰史觀發聲。他真正關心的是,即使明年政黨輪替,也要設法維持自身的兩岸影響力不墜。
關於這一點,只要看連習會中,連戰不忘提及他在○五年實現(國共)兩黨和解,為兩岸關係打開了「和平發展」新路的貢獻,就足可佐證。
黨政高層更強烈質疑,連戰有關抗戰期間,國民黨軍隊在蔣介石領導下正面戰場重挫日軍,共產黨軍隊則在毛澤東領導下,在敵後戰場有力牽制殲擊日軍的說法,「是自失立場,等同附和中共史觀」。這位高層反問:「難道連國府軍統局長戴笠將軍組建的敵後組織,當時也是聽毛澤東的嗎?」

【封面故事】百年連家 終極一搏

連勝文敗選連家產生空前危機感

由於連戰發言與我方抗戰史觀頗有出入,總統府迅速由發言人陳以信出面反駁說,對日抗戰不論正面或敵後戰場,都是由國民政府所領導,「這是絕對不容否認的史實。」至於連仍將出席對岸閱兵活動,陳也再次重申,「國人不宜參加」的政府立場。
值得一提的是,這次習近平談話重點則是強調「台灣同胞與祖國同呼吸、共命運,台灣同胞的抗日鬥爭是全民族抗戰的重要組成部分」,而對「九二共識」等兩岸政策底線,倒未有太多著墨。
去年台北市長選戰,負責延續家族政治香火的連勝文慘敗,宣告連家在台灣政壇式微。知情人士透露,連戰對連家未來在台灣政治上所能扮演的角色已無太多期待,他唯一在意的是,自己十年來在兩岸關係上確立的地位絕不能動搖,「他有很深的危機感」。
行動版 電腦版