【封面故事】民調專家戴立安:朱立倫是洪秀柱1S

距總統大選僅剩兩個多月,朱立倫參選以來,藍委選情雖有回穩之勢,但總統大選情況則未見起色。兩周來朱民調支持度一路下滑,從二十多%跌落到十多%。
台灣指標民調總經理戴立安指出,「有人說朱立倫是馬英九2.0,其實他是洪秀柱1S(同年推出的升級版)。」不過國民黨內部民調顯示,朱的支持度仍在二五%左右,與蔡差距約十五個百分點。

反感度甚至超越洪秀柱

台灣指標民調十月二十九日發布最新民調,朱參選兩周後,蔡英文仍四七%的支持度大幅領先,朱卻降為一六%,宋則緩步下滑只剩一○%。值得注意的是好感度,不管是自家人還是一般民眾,朱的聲勢大幅逆轉,反感度甚至超越已被撤換的洪秀柱。

【封面故事】民調專家戴立安:朱立倫是洪秀柱1S

「馬是到第二任聲望才掉下來,朱在九個月內就搞定。」戴立安說,今年二、三月時調查朱、王等國民黨內可能的參選人,支持度都有三成,特別是朱剛任黨主席聲望很高,選民以為他能登高一呼改革、選總統,如今支持度大打折扣,顯然民眾對朱的表現不符期待。
戴立安認為,政治人物若是自然發展,好感、反感度應是慢慢改變,朱卻在僅九個月時間使選民印象大反轉,「台灣選民很健忘,但朱講話與決策的反覆,都壓縮到這幾個月,拱洪到換柱、說話不算話,全部加在一起。選舉操盤弄成這樣,選民會認為朱要負責任,短時間壓縮下,負面印象很深刻。」
形象反轉,能否止跌上揚?戴立安說,二○○八年底中國海協會會長陳雲林來台引發嚴重警民衝突,蔡英文被貼上「暴力小英」的標籤,聲望受挫,花了一年多聲望才慢慢回升;馬英九在八八風災時施政滿意度驟降,也是一年多後才回穩,「聲望重挫,不見得不能起來,可是時間要夠長。只剩七十來天,你沒有時間縱深去挽救。」

還有圓仔湯和三千萬元支票纏著他

國民黨中央強力換柱是為搶救立委選情,問題是,「朱的狀況那麼多,立委不見得能好,他們應該沒料到或許還會拖累立委選情,換柱時誰會想到還有圓仔湯和三千萬元支票的問題纏著他?」戴立安認為,立委總統選情無法切割,朱被壓得愈重,小雞的包袱也愈重。

〈完整內容請見新新聞1496期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版