【政治事】柯P訪日 柯爸想跟柯媽勸退

台北市長柯文哲剛結束七天六夜的訪日行程,緊接著就到了過年闔家團聚的時間。前往日本前,發生了一段小插曲,柯P沉默寡言的父親柯承發,主動表示想自費參與,陪在兒子身邊當日文翻譯,後來被柯媽媽何瑞英勸退了。
八十三歲的柯承發受日本教育出身,精通日文,柯媽媽說,「他很怕市府那邊沒人會說日語。我說吃飽太閒!不用煩惱到那邊去。」除了想照顧晚輩,替不會說日文的兒子分憂解勞外,主要是想陪孩子,因為相處時間實在太少了。

【政治事】柯P訪日 柯爸想跟柯媽勸退

「以前當醫生時打電話去都會接,現在打電話去都不接了。」素人從政,平凡的父母也得面臨生活劇變。去年市府一些政策宣導記者會,各局處內舉不避親,邀柯家兩老出席;選戰期間,柯爸柯媽還到處去助選,表面上熱熱鬧鬧,但公務已悄悄犧牲了家庭時間。柯選舉期間的政策總監張景森就曾在臉書提到,柯P父母到市府找他,連共進午餐的時間都不可得,令人不捨。
柯平常行程多,經過新竹往往過家門而不入,去年回新竹吃完年夜飯,旋風式團圓不到二十四小時,隔天一大早就北上。返家圍爐,一家人還得應付媒體採訪需求。現只剩每周日打電話回家互動。

〈完整內容請見新新聞1509期〉goo.gl/1zwkim