【財經事】當自由的夏普嫁入紀律的鴻海


【財經事】當自由的夏普嫁入紀律的鴻海

過去沒有人把「空氣清淨機」與「捕蚊燈」這兩款產品連結在一起,但夏普就是做了。乍看之下有些「傻眼」,甚至覺得古怪;但是,只要能解決使用者的問題,有何不可?
夏普另一個讓人眼睛一亮的產品,是一款叫做RoboHon的手機機器人。RoboHon的外型是一台可愛的機器人,然後也可以拿在手上,放在自己的耳邊,當做一般手機撥電話。
RoboHon體積偏大,拿來講電話時,讓人覺得有點好笑。這與外型精美細緻的蘋果iPhone是截然不同的產品定位。
夏普明白,要推出傳統的智慧型手機與蘋果競爭,已經是不可能的了,那還不如跳脫既有框架,推出不同的東西。夏普對這款產品期待甚高,希望用它來顛覆日本手機通訊市場。
這一切,在台灣代工業者眼中,都會覺得不可思議。
畢竟,像鴻海這樣的代工廠考量的是產品市場有多大、訂單有多少、成本能壓多低、接單能否獲利、客戶的付款能力為何。只要市場大、訂單多,成本能控制、客戶信用好,那就埋頭做下去,肯定能賺錢。
但在這樣的思維模式下,鮮少有人願意嘗試去做一些「市場不知道在哪裡」的東西。工廠裡不容易有新創意,正是這個原因。
這也凸顯出夏普與鴻海的企業文化差異。夏普內部瀰漫著一種自由的文化,上層放手讓研發人員去設計、去創新。但是步調慢,也變成這家百年企業的致命傷。
反觀鴻海的管理風格,追求的是效率與紀律。說一是一、說二是二,長官下指令,員工使命必達。
當鴻海把手伸進夏普,要求加快產品開發與上市流程、降低成本、提升效率,夏普的自由創意精神,是否還能延續下去?未來還能期待夏普推出讓人「訝異」的古怪產品嗎?

三星OLED面板愈跑愈快

而另一個要面對的問題,就是三星(Samsung)的OLED面板,已經拿到市場上九成市占率,對於接下來蘋果iPhone的訂單,也已經十拿九穩。
三星已經把其他競爭者甩在後頭,而樂金顯示器(LG Display)也緊追在後。日前樂金對三星拋出善意,指三星與樂金應該在OLED領域進行合作,共同對抗南韓以外的業者。
反觀夏普,過去這段時間因公司營運陷入困境,元氣大傷,OLED面板的研發進度,落後給領先韓廠的距離愈拉愈大。瑞銀分析師謝宗文便認為,夏普的技術與開發進度要追上三星與樂金,恐怕非常困難。
鴻海、夏普攜手步入禮堂,外界恭賀祝福,也在看這一對「佳偶」要如何走向未來。