【財經】郭台銘霸氣要張忠謀主動找他

今年的電子業下半年相對缺乏話題性,蘋果(Apple) iPhone 7上市後,討論熱度不比往年,不過原本要強壓蘋果的三星(Samsung)卻意外自亂陣腳、Note 7連環爆,近期已經有消息傳出蘋果iPhone 7訂單量上調,供應鏈已經上緊發條。
iPhone 7代工廠鴻海、和碩等持續趕工出貨,而鴻海董事長郭台銘也完全不得閒,除了要滿足大客戶蘋果的訂單要求,同一時間又還肩負帶領日本夏普(Sharp)重返獲利的重責大任。

【財經】郭台銘霸氣要張忠謀主動找他
郭台銘曾和軟銀合作開發機器人Pepper。 ◎法新社

戴正吳改革吸引日本股民目光

另一方面,鴻海跨入半導體的大戰略依舊沒有停下腳步,近期市場傳出鴻海將攜手軟銀(Softbank)旗下的安謀(ARM),要在深圳設立半導體研發中心,進一步跨足IC設計領域。
放眼望去台灣電子業,郭台銘堪稱最忙碌的董事長/執行長。
近期讓外界訝異的是,鴻海七月才完成注資、準備進行大改造的夏普公司,傳出二○一六會計年度(一六年四月至一七年三月)營業利益可以提前轉正,本業獲利四百億日圓,雖然業外虧損仍大,但今年的稅後虧損可望較去年大虧一六○○億日圓明顯縮減。
由於相關消息來自可信度頗高的《日本經濟新聞》,消息一出,夏普股價隨即大漲回應。
夏普隨即澄清此說法,表示一切資訊以公司發布為準;目前公司仍加速改革,盡快實現轉虧為盈的目標。而新聞稿中則提到,雖然一六年度的營業額將少於一五年度,不過夏普與鴻海集團持續整合,發揮加乘效果,事業獲利可望出現大幅度改善。
在許多日本業界人士眼中,夏普已經是「病入膏肓」的企業,能夠在如此短時間內大幅改善營運績效,仍是相當「神奇」的一件事。

【財經】郭台銘霸氣要張忠謀主動找他
有鴻海助拳,夏普面板出海口問題獲得大幅改善。 ◎法新社

蘋果OLED訂單郭台銘志在必得

鴻海集團副總裁戴正吳接任夏普社長至今不過兩個月,他強調自己每天工作十七個小時,硬是要比郭台銘多一個小時。他一方面雷厲風行,加快夏普的決策速度;另一方面也取消主管的高級坐車,自己住在員工宿舍,建立貼近基層、願意傾聽的經營風格。

〈完整內容請見新新聞1547期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版