【編輯室報告】紙上的正義與福利

行政院最近將成立「洗錢防制辦公室」,以因應明年的亞太防制洗錢組織(APG)的評鑑。台灣是這個組織的創始會員國,也是亞洲第一個通過《洗錢防制法》專法的國家。不過,台灣在組織中評鑑成績一路下滑,甚至掉到跟阿富汗、寮國、緬甸同一等級,遭組織來信嚴重警告。
亞太防制洗錢組織發現,亞洲國家很會「抄法律」應付評鑑,紙上作業做得很好,但實際執行則是另一回事。明年組織的評鑑重點不同以往,以執行效能為重點,評鑑結果最差的狀況可能被列為資恐或高風險國家,未來在跨國匯款、出境簽證、出國攜帶現金數量上,都將受到嚴重影響,這也是行政院成立「洗錢防制辦公室」的主因。
【編輯室報告】紙上的正義與福利
攝影◎林瑞慶
洗錢防制是為打擊犯罪,法律訂得漂亮,但不考慮執行面,只搞紙上作業,最後就是落得一個「假」字。如今面臨評鑑考驗,若能趁機扭轉形象,走上軌道亦非壞事。
另一個很「假」的法律,則是最近剛修的《勞動基準法》。其實一例一休只是勞基法的問題之一,官民都知道,用這個法強套在各行各業的結果,就是逼一堆行業扭曲作假,反而讓許多行業不知如何運作,甚至影響勞動權益。
舉幾個媒體的真實個案來說,去年初,台北市長柯文哲挑戰一日雙塔,花了二十八.五小時,全程陪騎採訪的媒體都被視為超時,涉及違法;但陪騎的公務員則不受勞基法限制,並可補休或加班。前年底,台東發生歹徒綁架學生案,歹徒指定第一位跟他通話的記者保持聯絡,為保學生安全,記者持續穩定歹徒情緒,最後因超時工作涉嫌違法。
若完全無視各行各業樣態,勞基法也就只是紙本上的正義與福利而已。

〈完整內容請見新新聞1559期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版