【焦點】想當連戰第二?洪秀柱拚洪習再會

任期僅剩兩個多月的國民黨主席洪秀柱,傳出六月十八日將前往廈門出席第九屆海峽論壇。
由於從二○○九年首屆論壇以來,國民黨都是由副主席參與,洪身為即將卸任的看守主席,且仍深陷提前交接的黨內爭議,卻不惜破例想親自率隊前往,她的動機、意圖不免引發各方揣測。
據透露,洪已排定在論壇開幕時致詞,並與出席論壇的共產黨對台第二把手、全國政協主席俞正聲會談。
黨內人士多解讀,洪應是看準新主席吳敦義仍有兩年的卸任副總統出國管制期,前往對岸的機會不高,國共領導人互動勢將出現空窗期。她若能藉此行與北京高層再次交心,或可鞏固任內力推的一中同表、簽署和平協議等兩岸路線,並預先替國共關係畫設框架。
黨內人士更透露,即使黨主席選舉一敗塗地,洪仍堅信她的兩岸主張對台灣及國民黨最有利,且能得到對岸的高度認同,卸任後仍打算持續宣揚。這次洪以黨主席之尊二度前往對岸,黨中央並不以與俞正聲會面為滿足,確有透過既有國共聯繫管道,探詢論壇後前往北京進行「洪習二會」的可能性。
只是在對岸還沒有明確答覆前,六月二日《旺報》先報導,洪習或許會在海峽論壇後二度會面。國民黨文傳會向主席辦公室詢問,也得到「規畫中」的答案,因而才會在對外說明時,提及「目前都由雙方幕僚溝通確認中」,等同暗示兩黨正就洪習二會進行接觸。這也立即引發對岸強烈不滿,不但八字本沒一撇的洪習二會確定無望,連洪俞會也都出現變數。
黨發言系統無心之失壞了好事,當然讓洪勃然大怒,二日晚間她透過黨務高層正式否認,稱媒體報導的洪習二會是「空穴來風」,還罕見地痛罵發言系統「不知所云,自行揣測」、「不知者就不應該胡言亂講」,尤其事涉敏感的兩岸問題,不容讓人有想像的空間。
【焦點】想當連戰第二?洪秀柱拚洪習再會
黨發言系統無心之失壞了好事,洪秀柱勃然大怒。攝影/郭晉瑋

〈完整內容請見新新聞1579期〉http://goo.gl/1zwkim

【焦點】想當連戰第二?洪秀柱拚洪習再會
行動版 電腦版