【政治】中選會人事悄悄送立院 陷閣揆於不義

英全政府運作已近一年半,在各大政策領域頻頻出錯,甚至出現窒疑難行之處,而讓人意外的是,連參謀的人事部門都跟著「不省人事」,導致行政院長林全最近新提名的中選會人事案,都被立委指為偷渡人事名單。
由於這個人事擦邊球,讓立委們似乎忽略這份名單的適任性與政治屬性,以及一位橫空出世的法律人陳英鈐,他即將接下中選會主委。談到陳英鈐的「橫空出世」,主要是因為陳英鈐在政壇的知名度不高,在此刻,突然迸出頭來被行政院提名,引發不少揣測。

政院違反程序,遭質疑偷渡

「行政院成立人事總處,迄今將滿五十周年,這機關對人事作業的嫻熟,實在不應該犯這樣的錯誤,甚至陷院長於不義。」人事界大老表示。相關官員也說,行政院任命中選會委員,是依《中央選舉委員會組織法》第三條,行政院院長應於委員任滿三個月前,依程序提名任命新委員。
但據透露,現任六位委員於十一月三日任期屆滿,八月三日為提名作業截止日,由於人事作業過於匆忙,在行政院將名單送到立院前「少了一道程序」,即行政院秘書長陳美伶在核批公文時,因已到下班前一刻,未知會行政院新聞傳播處,因此,未同時發布六位新任委員名單與新聞稿。
「少了這道程序,就少很多。」官員如是披露。因此,這份名單悄悄送到立法院後,果然朝野立委都提出批評。國民黨團書記長林為洲就說,國民黨團十分錯愕,不禁懷疑政府是否螺絲鬆了!行政院已違反程序,偷渡中選會人事案進立院,將拒絕行使人事同意權。
【政治】中選會人事悄悄送立院 陷閣揆於不義
陳英鈐雖為無黨籍,仍被藍營指與部分綠營人士來往密切。翻攝自國立中央大學網站
民進黨團書記長李俊俋也說,中選會是行政院下轄的二級機關,要由行政院長確定提名後,才能把程序走下去,由立院行使同意權。時代力量立委徐永明表示,中選會任期還沒結束,不確定什麼時候要審查新名單,行政院會還沒通過,就把人事資料送來,確實感到很突兀。
針對立法委員質疑行政院會沒通過人事案,就將新提名名單送到立法院,行政院新聞傳播處因此做了兩度澄清,一次強調依法處理,一次強調不須經行政院會通過人事。
儘管如此,各界仍一再質疑人事作業程序上的漏洞與瑕疵。說到底一句話,新委員人事案在行政院長核定後,於送立法院審議前夕,行政院並未同步要求行政院新聞傳播處發布人事新聞稿,確定行政院的提名,就直接送到立法院,才會引起立委質疑偷渡名單。

〈完整內容請見新新聞1588期〉http://goo.gl/1zwkim

【政治】中選會人事悄悄送立院 陷閣揆於不義