【焦點】中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

台大校長候選人管中閔被爆出在中研院任職與擔任政務官期間曾於中國違法兼職。對此管中閔雖一直「澹然冷靜」,堅稱指控是「莫須有」,但違法兼職這把火已經燒向學界與政界。

藍委列近二十位閣員要求徹查

內政部長葉俊榮首先被發現曾於浙江大學光華法學院短期講學,為期一個月;台大校長候選人、中研院副院長王汎森也被發現曾於二○○四年在山東聊城大學擔任兼職教授;新上任的教育部長吳茂昆人事任命案公布後,被發現他曾於擔任東華大學校長期間兼職中國國家科學研究院顧問。藍營立委更羅列出近二十位曾於國立大學任教的內閣成員,要求教育部徹查。
管中閔是否涉及兼職?三月的台大校務會議已有過辯論。質疑管中閔的師生舉出「證據錄」,內有廈門大學王亞南經濟研究院的網頁截圖,寫明管中閔為「兼任教授」(Adjunct Professor),還有指導研究生。而從台大財金系網站找到的管中閔履歷中,也寫到他曾在廈門大學、華中科技大學與西安交通大學任職(affiliation)。
【焦點】中國兼教職延燒學政界 新教長也著火
吳茂昆人事任命案剛公布,就被發現他在東華大學校長期間曾兼職中國國家科學研究院顧問。本刊資料
當管中閔的兼職行為不斷曝光,首先跳腳的是台大機械系教授陳炳煇。廈門大學曾於一○年要聘請他擔任客座講座教授(Visiting Chair Professor),只要每年赴中講學兩個月,就會支付十萬元人民幣。由於擔任廈大教授必須經過審批,又涉及與校方權利義務關係,他為求小心而向台大申請,卻遭人事室打回票。「為什麼管中閔可以擔任兼任教授,我卻不能當客座講座教授?」
陳炳煇不是第一個受到類似邀請的公立大學教師,中國各大學早就頻繁向台灣資深教師招手,不管是正常、合法的學術交流,或是直接授予職位及薪酬。他們未必涉及兼職,有不少是在退休或離職之後前往中國任教。一位公立大學政治系教師胡佳漢(化名)表示,中國本地教師知識社群較為封閉,所以想積極透過交流與國際接軌,認識新興研究主題。

〈完整內容請見新新聞1624期〉https://goo.gl/Lm8qYo

【焦點】中國兼教職延燒學政界 新教長也著火
行動版 電腦版