鋪鋪路、清清下水道,韓市長想選總統政績得加把勁

高雄市長韓國瑜將代表國民黨參選總統,他要如何克服「落跑市長」罵名,已是左右選戰勝負的關鍵因素。高雄的市政成績更將因此成為攻防焦點。

除了愛情產業鏈,其他八字沒一撇

韓國瑜上任近七個月的施政固然有亮點,但礙於時間不夠長,選前政見實現得少,多是延續前朝政策。韓國瑜要靠市政殺出一條血路,需再加把勁。
鋪鋪路、清清下水道,韓市長想選總統政績得加把勁
除了賣農產品,韓國瑜可以打的市政牌還包括協助未成年懷孕少女等。高雄市政府提供
韓國瑜在市長選舉拋出成立公司探勘太平島石油、爭取迪士尼進駐高雄、建賽馬場,以及打造愛河愛情產業鏈等,除了愛情產業鏈稍有規畫,其他幾乎八字還沒一撇。

「這類政見屬於未經審慎思考就說出口,導致難以實踐;還有一類政見需要時間規畫、醞釀,一時拿不出成績。」一位高雄民進黨部幕僚分析道,後者像是旗津列入《離島條例》成立免稅區、自貿區、升級高雄軟體科學園區等產業政策等。「即便韓國瑜打出中央卡韓,或借力使力強調入主中央才能幫助高雄,也躲不過輿論對市府規畫能力的質疑。」這位幕僚指出。

延續前朝政策,空汙有改善

其他較受矚目的政績是下水道清淤。韓國瑜就在國民黨初選前巡視防洪清淤,熱炒一波。由於高雄市下水道已清淤兩千多公里、箱涵整治到位,確實改善高雄仁武等地淹水情況,背後有賴水利局長李戎威出謀獻策。李戎威師承前內政部長李鴻源,曾任台北縣水利局長,解決汐止、南港淹水問題,也擔過桃園縣水務局長,有望持續改善高雄淹水及箱涵導致的天坑問題。

此外,在高雄市副市長李四川嚴盯工程進度、質量下,路平專案刨鋪一三○餘條也是政績熱點。據悉,工務局、水利局同仁都相當有榮譽感。

〈完整內容請見新新聞1689期〉http://www.new7.com.tw/
行動版 電腦版