【財經事】王金平兩度出面 喬不動券商公會 理事長爭奪戰 簡鴻文想回鍋 黃顯華力抗群雄

券商公會維持十多年的團結和諧景象,這一次因為黃顯華的參選,打破了公會的寂靜,露出和諧背後的玄機,也凸顯了資產高達數十億元的券商公會的問題。

距離券商公會理事長改選只剩不到一個月,參選人福邦證券董事長黃顯華大戰兆豐證券董事長簡鴻文,這是距離二○○一年券商公會簡鴻文與前理事長姚棋輝搶理事長寶座之後,第一次出現了「挑戰者」。黃顯華,他打破了券商公會「禮讓」位置的「傳統」,還勞動立法院長王金平出面「喬」。

大砲黃顯華 跳出來力抗證所稅

券商公會是於一九九八年結合台北與高雄等改制成全國券商公會,時任國際證券董事長的簡鴻文,與姚棋輝都先後擔任過台北市券商公會理事長,在成為全國公會時,兩人又相互交鋒,第一屆全國券商公會理事長在國民黨的支持下,由姚棋輝當選,簡鴻文○一年捲土重來,得到民進黨執政團隊的支持,順利當上券商公理事長。
在公會章程規定只能連任一次的限制下,簡鴻文順利做滿兩屆、任期共六年之後,交由永豐金證券董事長黃敏助接任,原本一○年改選時,簡鴻文有意再度參選,但在現任者黃敏助承諾下一屆、也就是今年,會協助簡鴻文回鍋坐上理事長大位,因此簡鴻文「委屈」擔任三年的副理事長位置。
倘若如兩位前後任理事長之前的承諾,簡鴻文再度當選,加計過去台北市券商公會的任期,他總共至少做了十二年,是證券業開放以來,在位最久的公會理事長。面對券商公會被少數人「盤據」的狀況,有些券商同業當然有「異議」,鼓勵黃顯華出來參選。

<....全文未完,詳細內容請看本期周刊>
行動版 電腦版