【封面故事】不甩教改官二代「逃學」記 權貴子女另闢求學蹊徑:跑出國深造

台灣教改推動至今已二十五年,但攤開台灣官二代的求學經歷,不是大學畢業後跑出國深造,就是放棄國內頂尖大學去喝洋墨水,甚至還有從中學時代就變成放「洋」的孩子、或是去讀貴族學校。可見官員根本不放心台灣教育可以成龍成鳳,只會放任百姓子女當教改白老鼠。

一九九四年的一場「春雷」,敲醒了台灣人沉睡的心靈。三萬餘人參與的「四一○」教改大遊行,讓台北街頭的春末,比即將到來的夏天更熱。
當時,李登輝的寶貝孫女李坤儀十三歲,馬英九兩個女兒馬唯中、馬元中分別才十四歲跟九歲,謝長廷的獨子謝維洲十一歲,吳敦義的小兒子吳子均五歲,郝龍斌的獨子郝漢明尚未出生……。

離開學區,念貴族學校

馬、郝把小孩送進再興和薇閣

教育機關一開始的態度,教改團體一開始的訴求,就是廣設高中與大學,而高中職社區化則為理念的具體實踐。
諷刺的是,李坤儀、馬唯中、馬元中、謝維洲、吳子均和郝漢明這些官二代或官三代,國中時期就讀的學校,幾乎都是富貴逼人的私立貴族學校,或資源豐沛的公立明星國中。
但把一雙女兒送進再興中學的馬英九,卻在公開場合宣示,「現在已經到了緊急時刻!政策上路不能再蹉跎」、「台灣缺乏天然資源,因此只能靠教育,把孩子們教好,才有機會在世界上出人頭地。」獨子自幼念薇閣、國中畢業不參加基測而選擇直升該校高中部的郝龍斌,則引述建中前校長吳武雄的說法,「建中之所以升學率高,不是因為學校好、師資優,而是因為學生本身就很好,這樣優秀的孩子留在哪裡念書,幾乎都能夠考到國立大學。」
從官邸所處的公立國中學區來看,馬唯中、馬元中應該讀興隆國中,但她們卻選擇了被前教育部長吳清基稱為「伊頓公學(Eton College)化身」的再興中學。在英國,伊頓公學的畢業證書是權貴子弟的「血統證明書」,上流社會家庭在嬰兒出生時就拿著出生證明到該校預約。
同樣的,郝漢明該念的是至善國中,但他卻進入薇閣中學就讀,這所私中的學雜費跟再興差不多,「你們是不是都騎馬去上學?」「聽說薇閣連走廊上都裝有冷氣?」是學生難免被外界詢問的問題。
把孩子教好,讓他們有機會在世界上出人頭地,不是美國名校博士馬英九、郝龍斌的「知識」,而是台灣每個家長的「常識」。假使馬、郝真的認為優秀的孩子無論在哪裡讀書都能成龍成鳳,馬唯中、馬元中和郝漢明當初為何沒念興隆、至善國中,非得進收費昂貴的再興與薇閣不可?甚至馬唯中、馬元中都寧可放棄推甄錄取的台大,赴美就讀哈佛、布朗大學,郝漢明二○一二年國中畢業則不參加基測,直升該校高中部。

<....全文未完,詳細內容請看本期周刊>
行動版 電腦版