嗆辣出擊、感動行銷──DoGa香酥脆椒

辣椒當零嘴?這個一般人想都不敢想的念頭,竟是李威辰新創的事業。
「DoGa香酥脆椒」獲得第一屆樂天美食新秀選拔賽「新奇零食類」優勝,在樂天排行榜上榜蟬聯超過30周;還連年入榜《數位時代》雜誌網路人氣賣家100強(2014年第14名、2015年第24名)……。今年6月更榮獲比利時iTQi國際風味暨品質評鑑最高榮譽三星獎的肯定。
林林總總的得獎紀錄說明一件事:不知道、沒吃過香酥脆椒就落伍了!
這是辣椒由配角變身主角的故事,也是李威辰谷底翻身、翻紅的創業故事。
辣椒,一向扮演食物中提味的配角,沒想到在李威辰的研發下竟躍升為主角。
「DoGa香酥脆椒」完全顛覆人們對辣椒的印象,吃起來不會嗆辣難耐、眼淚直流,還具備「香」、「酥」、「脆」的口感。除了當成零嘴,李威辰還賦予它各種意想不到的創新吃法,例如:加進拉麵中、撒在飯糰、燙青菜、冰淇淋上,甚至包進墨西哥捲、三明治裡,都沒有任何違和感。

嗆辣出擊、感動行銷──DoGa香酥脆椒
嗆辣出擊、感動行銷──DoGa香酥脆椒
今年獲得比利時iTQi三星絕佳風味獎的香酥甘梅脆椒(左)與一星肯定的嗆辣芥末脆椒(右)。(振禾食品提供)
在DoGa位於台南安平區的旗艦店裡,除了各種口味的香酥脆椒外,還販售霜淇淋,依顧客喜好撒上辣椒粉,冰涼滑順的口感外再加上脆辣,混搭的風味讓人意外地驚喜。
隔壁緊鄰已裝潢完成的店面,李威辰說打算賣薯條,看來又是辣椒的「好搭檔」。

無心插柳柳成蔭
怎會想到拿辣椒創業呢?
「這是無心插柳的結果,」李威辰說,自己原來是賣泡菜,製作泡菜需要使用辣油,但市售便宜的辣油有化學添加劑,品質好的成本又太高,只好自製辣油。「辣椒含有豐富的維生素C、維生素B、胡蘿蔔素,以及鈣、鐵等礦物質,提煉辣油後就丟棄很可惜,我想盡辦法再利用。」
一開始,李威辰將煉油過後的辣椒做成餅乾,送給朋友和來買泡菜的客人吃。吃過的客人紛紛給建議,有人說太油膩,於是她買來脫油機脫油;有人說沒調味吃多會膩,於是她開始調味,還塞入芝麻增加香氣。
李威辰的辣椒餅越做越好吃,口耳相傳後,開始有人訂購,不到一年,副產品辣椒餅的銷量就超過主產品泡菜。
嗆辣出擊、感動行銷──DoGa香酥脆椒
台南安平DoGa旗艦店,荷蘭風格的彩色小屋, 總能吸引往來行人的目光。
白手起家的李威辰沒有財力後盾,也沒有人脈資源,靠的是面對面的「感動行銷」。
夜市、園遊會、展售會都看得到李威辰的身影,逢人便稱呼「哥哥」、「姊姊」,請人試吃,虛心就教,就這樣口碑一傳十、十傳百。
在顧客的建議下,李威辰陸續研發檸檬椒鹽、新疆孜然、香濃起士、日式咖哩、泰式香茅……等10種口味的香酥脆椒。
2010年,李威辰嘗試將香酥脆椒放上網路平台販售,獲得消費者的熱烈歡迎。然而,產品熱銷自然引來各方群起仿效,為了「正名」,2013年,李威辰選擇插旗台南安平區,開設一家別具風格的旗艦店。
行動版 電腦版