幕後玩聲音──胡定一

幕後玩聲音──胡定一

1895年世界第一部電影在法國巴黎首映,1927年史上首部有聲電影長片《爵士歌手》上映,終結了長達32年的默片時代。雖然聲音加入電影的時間較晚,但聲音比影像更能帶出想像的層次,更是引領觀眾體驗三度空間的重要元素。

1975年,胡定一進入中影股份有限公司,開始為上百部電影錄音、配製音效,為影片注入生命,40年不輟。2016年,台灣第一部電影聲音紀錄片《擬音》在金馬影展首映,導演王婉柔以國寶級資深擬音師胡定一為主角,也將電影聲音三要素:對白、音樂、音效帶入片中,記錄台灣電影聲音史。

幕後玩聲音──胡定一
揮動布料就能再現輕功高手飛簷走壁的音效,胡定一宛如武藝高強的藏鏡人。(林旻萱攝)

胡定一總是眼神專注,跟著影片中角色的動作,分秒不差地製造出擬真的音效。他一手握著龍眼乾,指頭一壓捏破硬殼「喀」的一聲,武俠片中常聽見扭斷脖子的聲音讓人寒毛直豎;聽著「匡」地一聲寶劍出鞘,定睛一看卻是胡定一兩手操著泥作的刮刀,摩擦出聲;用一塊布雙手一扯,就模擬出武俠片中拳腳舞動的聲音,再將布料奮力揮動,輕功高手的飛簷走壁便猶如在「耳」。
靠著簡單的物件,胡定一就能製造出「擬真」的電影音效,他樂在幕後玩聲音,是台灣僅存不多的Foley artist(擬音師)。

幕後玩聲音──胡定一
胡定一樂在工作,他享受做擬音(Foley)帶給他的快樂與成就感。(林旻萱攝)


中影的養成訓練
1975年,胡定一剛進入中影股份有限公司(以下簡稱「中影」),成為電影技術人員訓練班第三期的學員,知名剪輯師廖慶松和錄音師杜篤之都是他的學長。胡定一剛進中影就在錄音部門,一輩子沒換過工作,沒轉過單位。這門專業講究的是師徒制,師傅領著做,徒兒看著學,師兄先帶著學裝聲片、影帶、學錄音、學放映。胡定一有空時,剛好錄音室在做Foley(現場同步音效配音),他都好奇地鑽進去見習。

幕後玩聲音──胡定一
從中影技訓班第三期畢業後,胡定一大半輩子浸淫在電影的聲音世界。

所謂「師父領進門,修行在個人。」胡定一花了6年的時間獨擔大局,他雖已忘了第一次獨挑大樑的影片,但還記得師傅陪在身旁打氣。當年影片都是事後配音,配音員和錄音師同在一個大空間內工作,錄音師得聚精會神掌控每個流程環節,一失手會被配音員叨念,壓力很大。胡定一笑著說:「這時,師傅會幫你頂回去:『人家剛上來,大家要多支持他呀!』」那些年他完成了無數的作品,並以《稻草人》、《香蕉天堂》、《青春無悔》等經典國片入圍金馬獎最佳錄音獎。
直到2001年以後,中影購置數位杜比錄音設備,進入數位錄音時代。年長的師傅要重新熟悉新器材不容易,他們接觸電腦的靈敏度也不如年輕小伙子,胡定一也因此減少了錄音的工作,專心做Foley。

幕後玩聲音──胡定一
胡定一的筆記,滿滿註記影片中動作和需求的音效聲。

行動版 電腦版