為偏鄉孩子闢路 博幼畢業生追蹤報導

清華大學榮譽教授李家同於2002年創辦偏鄉教育機構「博幼基金會」前,在天主教德蘭兒童中心教學多年,有人問他為何不捐錢就好,要親自教書?他以德雷莎修女的話回應:「愛的種子,必須親自撒出,而且每次一粒。」
將近20年的歲月,李家同與博幼老師們不只帶給學生課業上的協助,還有溫暖生命的正向力量,陪伴他們度過迷惘的青春。

2009年,《光華》曾作過博幼基金會的專題報導,11年後,本篇採訪三位就讀過博幼課輔班的學生,談談博幼如何影響他們的成長歷程與人生道路。

為偏鄉孩子闢路 博幼畢業生追蹤報導
博幼基金會創辦人李家同發現,許多偏鄉學童不清楚社會時事、缺乏國際觀,因此強調透過閱讀與各式體驗活動,來開拓視野。

林昊星:讓孩子看見自己的價值
今年28歲的林昊星,曾在博幼台東課輔中心,擔任數學專職老師三年,目前是埔里中心的行政組採購專員。從當年聽課的學生,轉變為講台上的老師,林昊星深刻體會在第一線教學現場,要付出許多努力與耐心。
林昊星在小學五年級時進入博幼,當時他只覺得那是間「免費的補習班」,可以認識來自不同學校的朋友,而老師也很耐心地依每個人的學習狀況,給予不同教學方式。「我記得那個時候,一直在換班。」當時博幼會定期舉行小考,檢驗學生的學習成效,並依成績變化分班。
不過,面對一週五天,每晚三小時的密集課輔,林昊星其實也有想過離開。但是在升國中前,他的心態開始改變,面對競爭激烈的升學考試,博幼免費又豐富的學習資源顯得更為珍貴,他不再視為理所當然,而是珍惜所有的學習機會。
升上國二後,林昊星的成績大幅進步,「雖然我平常沒有特別認真念書,但是晚上都會去博幼。同學看我常常在玩,可是每次考試還是第一名。」他開心地回憶著。
深感在博幼得到的一切,他決定回饋社會,從高三下學期就開始擔任志工老師,教導越南籍的學生學習中文。大學期間的每年暑假,他也到博幼的南投信義中心與澎湖中心,教導偏鄉學生。甚至學期間,他也透過永齡基金會的計畫,教導弱勢學童課業。林昊星希望透過教育,幫助學生有更高的視野與更大的夢想,正呼應博幼創辦人李家同的教育理念。
大學畢業後,林昊星進入博幼的台東課輔中心,擔任數學老師。在他的班級內,總是有幾個學生會打架、頂撞師長、不遵守上課秩序,「他們太自我了,要先從改變價值觀開始。」林昊星除了指正他們的問題,還特別設計課前活動,幫助學生認識自我,試著從別人眼中看自己。
也許是受到博幼潛移默化,林昊星面對調皮的學生,也知道該如何因材施教。他跟學生約定好數學課結束之後,會帶著大家玩桌遊。原本課堂上愛嬉鬧的學生,開始認真完成練習題目,每天都期待遊戲時間。面對學習速度較慢的學生,他將每個觀念拆解成更小的概念,並放慢教學步調,學生成績因此有了起色。
雖然大學時期就投身教育,林昊星坦言自己的目標不是成為一名教師,而是一個「傳道的人」。從小在教會長大的他,希望透過教育,幫助每個孩子找到他在世界上的價值。從受助者成為助人者,林昊星看見更多不同家庭背景的學生,「不是每個孩子回家,都有人在等他」,但因為博幼的課輔班,讓他們在黑夜裡看見了光芒。

為偏鄉孩子闢路 博幼畢業生追蹤報導
林昊星大學畢業後,到博幼台東中心擔任數學老師,希望透過教育幫助學生找到夢想,開拓視野。

陳薏婷:鼓勵學弟妹抓住機會
陳薏婷是林昊星的同班同學,年紀相同的兩人常常互相切磋學業。過去在博幼埔里中心時,她總是班上帶頭炒熱氣氛的那個人,但也是少數喜歡去找老師解題的學生。個性積極的她,很珍惜在博幼獲得的資源與鼓勵,當時在課輔班的回憶仍歷歷在目。
「陳薏婷又是妳!小聲一點。」吳文炎督導每天在走廊上巡邏,管理學生秩序,看起來不苟言笑的他,卻是陳薏婷心中溫暖的嚴父。他記得每個學生的近況,遇見時總會給予幾句關心,卸下督導的身分後,他也是一位可以聊天的朋友。亦師亦友的關係,讓離開博幼多年的陳薏婷,總是惦記著這位督導。「上次回到博幼,我還跟他要簽名!」陳薏婷得知督導出了新書《尋味:你沒有走過的社工路》和《解鎖:我的火火社工路》後,還興奮地請他在書上簽名。
前期其他文章
行動版 電腦版