海景‧平原‧溪水‧山林 一路向上的宜蘭雙輪之旅

「有一種實現夢想的旅行,叫做單車旅行。」這趟說走就走的騎行,輕量簡裝,並將夢想路線拉得很長,長到一輛雙輪在宜蘭縣的土地上,騎出一個閃電。在緊緊貼沿著低平的海岸線後,以流暢的Z字形穿過平原,爬升至海拔650公尺的福山植物園。

「找輛單車,活著就不會後悔。」這句話來自於一生書寫探險與旅行的美國作家馬克‧吐溫,想必他也是個單車旅行愛好者。如今交通工具比起那年代來得更發達、更多元化,速度快而且旅費相對便宜,因此人們似乎變得急切到達目的地,而逐漸遺忘了沿途的風景與觀賞的心情。這次,我們決定要花些時間,用腳踏雙輪的速度,不疾不徐,自在地繞遊宜蘭。

新舊駁雜,頭城老街
我們以頭城歷史上最早發展的街道「頭圍街」(現今為和平街)作為起點。帶點寒意的清風微拂在臉上,這裡適合放慢速度,隨著車輪緩進,探索許多藏在彎繞小道裡的老建築,從清末閩南風格、日治中期磚造洋樓到後期的鋼筋混泥土。特別是和平街上的第一代街屋,雖然磚砌的亭仔腳牆上爬滿青苔,屋前銅製的老腰門早已無人再去開啟,但這裡在因淹大水而沒落之前,曾經是清末時期靠海大鎮,古稱頭圍的「開蘭第一城」中最繁華的街道。
從和平街尾端離開,便會看到隱身狹長巷弄裡,由藝文創作者們以當代藝術的方式,保留頭城歷史與文學的「藝文街」和「文學街」,展示出身頭城的已故作家李榮春,以及頭圍登瀛吟社最後一位成員的詩人游象新等在地文學家的作品。豔陽照耀下,金屬鏤空的文句字詞,在牆上落下光影斑斑,以閃亮的方式,記錄下頭城的變遷。

海景‧平原‧溪水‧山林 一路向上的宜蘭雙輪之旅
「有一種實現夢想的旅行,叫做單車旅行。」一路向上的宜蘭雙輪之旅。

20公里的三景變幻
「魏家食府」位於頭城文創園區的正對面,是米其林摘星主廚江振誠定居宜蘭後,收進口袋的七家美食名單之一的館子。我們在這裡飽餐一頓,為接下來的騎行儲備體力。
過了二龍河後左轉,由竹安海堤開始,眼前的這條「宜蘭溪北濱海自行車道」,與台2線大致平行,沿途不但可隔著層層白色浪頭和一望無際的蔚藍大海,遠眺龜山島;中段轉騎進壯圍沙丘的防風林內後,一路綠意,海風微鹹,低矮灌木叢中散落著曾為了防止敵軍搶灘而建造的碉堡;到了尾段還能在陽光正好的橋上,一覽蘭陽溪入海的壯闊景色,同時收獲海、林、溪所有景色,感受海風、樹香及陽光,可說是萬裡挑一的騎行路線。
接著從車道轉去省道,尋杯平日絕對喝不到的咖啡。附近的「旺山南瓜園」,用南瓜泥代替鮮奶做成拿鐵,口感滑順而均衡。世界五大南瓜種類,旺山都有種植。南瓜園的二代媳婦彭淑惠,教我們如何判斷好吃的南瓜後,說起旺山堅持的自然循環生態:「用『籃耕種植法』,讓瓜藤攀上鐵架,就形成了掛滿南瓜的隧道。授粉原先只依賴人工,後來決定請來專家。」她指著瓜園內比南瓜還多的各種花草,「這些都是為了讓專家有多樣化的選擇。」授粉專家是誰?彭淑惠一笑,指著正對面的自家溫室,「那裡有一整區是蜜蜂的家喔。」

勉勵鎮民入吾堂
沿著台7丙進入羅東鎮覓食,深藏在羅東夜市內的特殊古蹟勉民堂,就這麼躍入眼簾,頓時讓人邁不動腳步。勉民堂占地不大,卻是清朝在台灣東部設立的重要鸞堂,自古便立下的堂規如今仍貼在牆上,以漂亮的清朝公文字體,寫明其肩負的使命,除公家行政事務外,還藉由信仰方式傳播儒教。堂內沒有華麗磚雕,色調樸實,就連供奉的三恩主所坐的椅子,也只是三張木椅而已。然而勉民堂擁有全台獨一無二的「九門三窗」,這種設計在清朝屬於官式建築,在日治時代時,唯有勉民堂作為廟堂類而被保留了下來。
拐過幾個街區便是讓江主廚讚不絕口的知足豬腳。店家用美味的祕傳滷汁,將豬腳的膠質與肉質燉得入口即化,軟嫩鮮美,即使吃下一整盤,口中也毫不發膩,齒頰留香。
我們心滿意足地踏著夕陽餘光,再度踏上旅程。這次,目標是輕鬆騎行便可到達的中興文化創意園區。

海景‧平原‧溪水‧山林 一路向上的宜蘭雙輪之旅
由黃聲遠建築師設計的壯圍沙丘遊客中心,展出名導蔡明亮的「記憶壯圍影像裝置展」,將沙丘之美帶進室內。