人良油坊從真實出發 提供新鮮現榨橄欖油


橄欖油富含單元不飽和脂肪酸與多種維生素,能降低對人體有害的低密度膽固醇,有助維持心血管健康,故被譽為「液體黃金」,在國外被普遍使用在各式料理中。

義大利諺語云:「酒要陳,油要新。」從橄欖果實被摘下的那一刻起,就開始快速劣化,就算榨油後也一樣。但是,市面上買到的進口橄欖油,通常在產地大型的榨油工廠榨油後,會先存放在儲油槽中,再一起裝瓶出貨。之後,再經過三至六個月的船運運至台灣,橄欖油的風味與營養在儲存過程中,都在快速流失。

新鮮現榨的橄欖油,得來不易。

葉旭榮是整個計畫的開頭者。原任職科技公司擔任主管的他,離開公司之後,一直想做一些對自己生命有意義也能貢獻社會的事。

2013年連續爆發黑心油事件,除了令人憤怒,更多的是無奈,葉旭榮開始反思這些企業為何要做這樣的事?除了追逐利潤,難道是食品工業化後,為求通路、大量生產,才做出這些造假行為?

葉旭榮意識到自己有責任為孩子提供健康的食物。他試圖反其道而行,嘗試以傳統的方式,就像記憶中巷口的小規模油坊,在現今社會裡生存。

他找了不同領域的朋友,討論製油的想法。大家想過做芝麻油、苦茶油等,但是這些都已經是台灣常見的油品。於是,他們想到了自己榨橄欖油。異想天開的點子得到了贊同,現榨橄欖油的旅程就此展開。

品油師教你挑選橄欖油

1. 便宜不會有好貨,橄欖出油比例不高,價格過低的油肯定有問題。

2. 橄欖油非常容易照光氧化,一定要挑選深色瓶身。