犁與茶如何改變女性的社會地位?

豐富的發現

他們首先發現歷史上使用犁的國家,現代女性的勞動參與率比較低、比較少女性擁有公司、比較少女性參政,也比較會發展出男女不均等的社會規範,例如女性應該負責在家帶孩子與打理家務,並且不用出外工作等。

那麼,犁是如何產生這麼長遠的影響的呢?針對這一點,他們探討了兩種可能的管道:第一,犁改變了兩性在農業生產上的分工方式,形成了男主外、女主內的價值規範,而這些規範流傳到現代,影響了女性的社會地位與社會參與。第二,問題不在價值規範,而是犁的使用使得一個社會長久以來發展出來對女性不利的各種體制、政策與市場結構。第一種解釋屬於主觀因素假說,第二種解釋則是客觀因素假說。

作者們利用美國與歐洲的移民來驗證兩種管道的影響。以美國為例,移民們來自不同的國家,也就帶著各自不同的價值規範;同時,所有的移民來到美國之後就處在同一個制度之下,不再受到制度差異的影響。

作者們發現那些來自歷史上使用犁的國家的移民,比起未曾使用犁的國家的移民,抱持著比較偏向重男輕女的價值觀,而且女性的勞動參與率比較低。這個結果支持上述的主觀因素假說。

「茶」與女性地位

上述研究驗證了男女價值規範的形塑過程會受到生產工具的影響,且其影響歷久不衰。有趣的是,美國經濟學家Nancy Qian研究中國的茶葉生產,也同樣發現經濟型態對於性別角色、性別態度的影響。

故事是這樣的:文化大革命結束之後,中共在1978年進行農村改革,其中一項改革是允許農家種茶樹生產茶葉。在此之前,中國農村主要是以種糧食(也就是各類穀物)為主。

茶葉的生產過程與耕種糧食最大的不同在於,茶葉的採收主要是以女性勞力為主,這跟女性的身材條件有關係。女性的身高較矮,比較適合採收平均高度為76公分的茶樹,而身高較高的男性可能需要彎腰;另外,採茶葉不需要蠻力,而是需要手指靈巧活動。這些都使得女性在茶葉生產上具有比較利益,而傳統的穀物生產則讓體力較佳的男性具有比較利益。

作者發現在農村改革以後,茶葉價格上漲會使得農村家庭中女孩的存活率增加。可能的原因是茶葉價格上漲提高了一個家庭對於女孩未來生產力的預期,女孩因此得到比較多的重視與照顧,因此存活率提高。