澳洲、紐西蘭相繼發安全警告

澳洲政府2017年12月5日宣布了新的反間諜和反外國干預法案,澳洲總理譚保(Malcolm Turnbull)批評中共干涉澳洲內政。同時,澳洲鄰國紐西蘭安全部門就一連串間諜事件,也向中共的威脅發出警告。

澳洲人民站起來了

鑑於澳洲安全情報局對中共代理人以及政治捐款對澳洲影響的擔憂越來越大,澳洲總理譚保近日嚴辭批評中共干涉澳洲內政。據《澳洲廣播公司》報導,譚保12月9日在提到中共滲透的話題時說:「我們正在更新我們的法律來處理這個問題。」新法律下,外國政治捐款將被取締,那些代表其他國家試圖影響澳洲政治的人將被強制聲明在替誰工作。

譚保表示,對於外國干預的威脅,以天真的態度應對是澳洲政府承擔不起的。他還強調新法律不是針對多元文化背景的澳洲人對於國家的忠誠度,他說:「外國勢力正在進行著前所未有的、日益熟練的企圖,來影響(澳洲)國內外的政治決策。」

譚保還表示,擔心外國人在國內政治中扮演角色是正確的,特別是在工黨參議員鄧森(Sam Dastyari)允許中共捐助者為他支付法律費用之後。

澳洲戰略政策研究所國防分析師馬爾科姆‧戴維斯(Malcolm Davis)博士表示:「他們(中共)試圖恐嚇我們,我們必須了解的是,有關媒體對中共滲透和企圖操縱澳洲政治的報導以及澳洲的政治辯論是合法的。」

他表示,中共正在設法干涉澳洲的政治進程。他說:「最終,他們(中共)的目標是使澳洲變得更親中,更不親美;靠近北京,和美國保持距離,並最終結束(美澳)聯盟。」

戴維斯說:「每個人都明白中共是怎麼一回事,不同的是,現在我們已經開始反擊他們了。」

譚保也態度嚴厲地回應了來自中共的指責,他在受訪中用中、英文先後說道:「澳洲人民站起來了!(the Australian people stand up)」

紐西蘭再發聲
行動版 電腦版