傳承五代全家齊心 百年藥房「益生堂」進化再升級

安平老鋪與時俱進 -- 在台南安平無人不知無人不曉的百年中藥行益生堂,代代傳承至今已來到楊家第五代。在中藥產業面臨轉型或淘汰的關鍵時刻,益生堂的故事就如同老闆精心調配的漢方食品一樣,苦中有甘,餘韻無窮。

傳承五代全家齊心 百年藥房「益生堂」進化再升級
百年中藥房益生堂,在第四代和第五代的齊心合作下,樂觀面對產業轉型。

聽聞台南安平「百年中藥房」的名號,來到門前,門牌上「益生堂」三個渾厚方正的大字映入眼簾,然而門口花花綠綠的海報,以及貼滿牆面的Q版卡通人物、手繪插圖,將店面裝飾得粉嫩明亮,怎麼看都與印象中深沉古味、低調神祕的藥鋪形象相差甚遠。

這葫蘆裡,到底賣的甚麼藥?

傳承五代全家齊心 百年藥房「益生堂」進化再升級
益生堂最熱銷的商品「梅桂仙楂粒」,外層裹以數十種中藥配方,獨特的酸甜感讓人一試難忘。


漢方融入休閒食品

百年藥行勇敢找出路

隨著時代演變,民眾取得醫療資源方便,加上傳統中藥需水煮、久燉,耗時耗力、攜帶不便,台灣人吃中藥的比例越來越低。產業面臨轉型,益生堂第四代經營者楊榮泰觀察,要讓現代人不排斥中藥,得先讓中藥變得好吃、易入口。「做成藥粉的樣子,會給人有點距離,覺得是生病才要吃的。如果變成茶包,每天泡一杯喝,很容易融入日常生活。」

楊榮泰活用所學專業,以西方配藥觀念,加上長年對中藥材的深度了解,陸續研發針對不同功效的漢方藥膳補品、養生茶品。就連零食蜜餞,腦筋靈活的他都可以發揮創意,讓蜜餞與中藥配方結合。從水果加工到藥材選用,都以有機、健康為標準,藥材也都送檢過後才使用。經過層層工序,浸泡數十種漢方藥材,含在口中酸甜不膩,又有藥香回甘,「漢方水果蜜餞」系列推出後,大受好評,成為益生堂的熱銷商品。

傳承五代全家齊心 百年藥房「益生堂」進化再升級
楊家兄弟推出吉祥物和全新包裝,成功打進媽媽和上班族團購客群,知名度大開。


賣藥賣道德