豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

豬瘟與禽流感的異同

比較豬瘟與禽流感,兩者相同之處在於皆為「高度傳染、高度致命的病毒感染」。非洲豬瘟病毒株會引起豬隻體溫高熱、無食慾以及皮膚與內臟急性出血,並在7日內死亡,死亡率100%。

高病原性禽流感特徵則為呼吸異常、腸炎、無食慾、虛脫及水腫,感染力及死亡率會因宿主有所不同,雞比鴨、鵝更易死亡。因高傳染力,因此經常以大量撲殺來阻斷此兩種疫情擴散。

豬瘟與禽流感最大差異在於,禽流感會傳染給人類,非洲豬瘟則不會。此外,某些類型的禽流感有疫苗可用,而豬瘟尚無疫苗可抵禦。顧名思義,豬瘟與禽流感的宿主不同,豬瘟感染野豬和家豬,而禽流感則是所有鳥類(家禽類和野鳥)皆可能感染,並再傳染給人類。

再者,禽流感傳播途徑較非洲豬瘟廣泛。根據台灣行政院農業委員會動植物防疫檢疫局資料顯示,非洲豬瘟以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。禽流感除同樣能以接觸傳染之外,今年東京大學等研究團隊分析發現,H7N9型禽流感病毒具有透過咳嗽等「飛沬擴散」的性質。而中共拒絕向美國提供H7N9禽流感病毒樣本以研發製造疫苗。

此外,豬瘟會藉由「餿水」傳播。由於非洲豬瘟病毒可存在於冷藏豬肉100天、冷凍豬肉1,000天,遭受感染的豬肉製品若被丟入廚餘再回收給豬吃,則會擴大疫情。中共官方已下令要求疫情省分及其相鄰省分的養殖場,禁用餿水飼養生豬,其他省分則須以高溫煮過餿水後餵食生豬,但疫情仍然持續擴大。

中國糧安危機

豬肉占中國肉類消費量的三分之二,每年消耗大約5,500萬噸豬肉,由於境內有19省市自治區以上遭豬瘟感染,這些區域飼養豬隻數量已占全大陸總數量一半以上。截至11月中旬為止,大陸已有大約7萬頭豬被宰殺,發生疫情地區處於「封鎖狀態」,不得跨省運送生豬。

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

7月以來,中國生豬價格上漲約25%,目前價格趨於穩定。但新年將至,豬肉需求增加勢必將抬高豬肉價格。慘的是,原本消費者可以轉買其他肉類做為替代品,但雞、鴨、鵝同樣面臨禽流感問題,令人食不安心。