逢九必變?中國2019九大預判

今(2019)年適逢中共建政70週年、中美建交40週年、六四天安門事件30週年,無疑是值得中共慶賀及反思之一年。如果每個國家都有所謂「國運」,今年中國的國運恐怕相當艱辛。國際上,中美貿易戰方興未艾且美國態勢強硬,中共一帶一路頻頻受挫;國內習近平仍然不斷為了收攏權力進行政治清洗,經濟成長放緩,社會紛亂。也許,2019年可能還真如習近平在2018年12月改革開放40週年上的演說所言:「得經歷一場『驚濤駭浪』的危機。」

本文根據中國過去走勢來預判2019年的進展,主要有九大預判:

1.美中貿易戰將全面升級:科技戰、網路戰、軍事戰

美中貿易戰不僅會持續,並且將全面升級至科技戰、網路戰及軍事戰。屬於共和黨的川普對中貿易戰獲得民主黨支持,已是兩黨共識,也成川普追求2020連任的主要政績。所以,川普將會更強硬,不斷要求中共讓步,直到讓中國接受WTO條件,開放市場,並進行實質結構性改革。

自2018年川普簽署《國防授權法案》(NDAA)開始禁止政府機構及與美國官方合作的單位採用中興、華為等陸企技術與產品後,已經響起科技戰及網路戰的號角。美國將進一步封殺紅資高科技產業。據鉅亨網分析,下一個被美國封殺的可能會是「阿里雲」。阿里雲近年靠著AI運算營收快速成長,並且在全球公有雲市占率排名第四,僅次於亞馬遜旗下的AWS、微軟的Azure和Google。同時間,中共網軍將加大攻擊力量,竊取外國政府或企業機敏性資料、個資、技術,散播病毒癱瘓外國政府或企業作業系統,並大量製造假消息,以假亂真,混淆視聽。

另外,在軍事戰上,時值中共建政70週年,中共將進行大閱兵,展現武力;中共嫦娥四號將首次登陸月球背面;擁有核打擊能力的「轟-20」遠程隱身戰略轟炸機可能亮相;首艘國產航母(002型)預計將服役,屆時中共將擁有兩艘可用航母(另一艘為遼寧艦),並且正在打造第三艘。

2.國際反中共聯盟將成形,中共一帶一路持續碰壁

國際上多年來容忍中共一黨專政,是因為有生意可做,認為中共只打壓中國人且相信中共會推自由化。但國際上逐漸認清真相,發現外企在中國根本無法與中國國企競爭,且中共對國民的打壓銳實力居然輸出海外,還推一帶一路進行「新殖民主義」,更沒有兌現改革開放的承諾。

現在,美國已經吹起號角,舉起反中共的大旗,歐盟國家包括英國、德國,以及日本、澳洲、印度紛紛向美國靠攏,對中國投資、貿易及科技交流上,推行更嚴格的行政措施,以確保國際公平貿易秩序,以及保障國家安全免於中共銳實力之侵害。以華為為例,美國國會去年8月通過《國防授權法案》禁用華為和中興技術及產品後,澳、紐、德、英、法、日、捷已然跟進。

而成立於2014年的「一帶一路」邁入第六個年頭,不僅遭歐盟27國聯署批評,還讓多個國家掉入「債務陷阱」,證實根本無法幫助他國振興經濟。馬來西亞首相馬哈地表示「我們不想看到新殖民主義」,宣布退出鐵路及天然氣管道等合作;斯里蘭卡卻因無力償債而將漢班托塔港(Hambantota Port)租借給中資為期長達99年,引發主權爭議;巴基斯坦更直接向國際貨幣基金(IMF)開口求援。2019年4月底將舉行第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,預期參與情形將相當冷清,並且會有更多國家聲明拒絕參加一帶一路,不排除計畫面臨「轉型」或以某種方式終止的可能。