台灣品牌前進越南 靈活作戰打國際盃

台灣自2016年蔡英文總統上任以來,除因應東協國家的逐漸崛起,也為分散過度仰賴中國單一市場所導致的經濟與政治風險,開始推動「新南向」政策,目標市場包括東協10國(印尼、越南、寮國、汶萊、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、新加坡、馬來西亞)、南亞6國(印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里蘭卡、尼泊爾、不丹)以及澳洲、紐西蘭等,共18個國家。

政府為了「新南向」做了許多功課、推動許多計畫,包括工業合作、司法合作、金融監理合作、醫藥合作、科技合作、人才交流、城市交流、觀光交流、文化交流、貿易投資、基礎建設等,大多偏向大企業的範疇,對於台灣許多中小企業,甚至電商、微商來說,「感受不深」。

PChome董事長詹宏志在2018年8月指出,台灣雖然在東南亞耕耘許久,但多為製造業,電商則是服務業與品牌,「對東南亞的消費者來說,台灣是模糊的名字」。

那麼,「該如何南向」?對在台灣資源就已經不足的中小企業來說,踏出第一步就是個關卡,不僅有語言上的隔閡,對遠方國度的文化、民情、消費習慣不熟悉,對跨境的法規、物流、金流陌生,對當地的潛規則、投資成本也難以掌握。

這期《看》雜誌特別以「前進越南」為例,採訪在越南深耕的先行者,為想踏出第一步的台灣小企業點出可行之道。

1.越南基本經濟分析:內需市場值得期待

越南的土地總面積約為台灣9倍大,人口9,700萬,正向1億大關邁進,是台灣的4倍多。而且人口結構正值青年、壯年人口最多的時期,年齡中位數為30.5歲,遠低於台灣的40.7歲。

越南的GDP總值在2017年為2,238.6億美元,雖然低於台灣的5,793億美元,然而其經濟成長率在2017年高達6.81%(預計2018年也會達到6.7%),遠高於台灣的2.86%,成長力道強勁,預期中期經濟成長率仍會穩定在6.5%左右。

就零售及消費型產業而言,貨物零售總額及消費服務營業額在2017年達到1,687.17億美元,較2016年同期成長10.9%。其中電子商務的部分,成長率更超過25%,越南電子貿易協會(VECOM)預計未來5年可達到100億美元的規模,而且還有進一步成長的空間。

在越南開了三家公司、長住首都河內並娶越南網紅為妻,希望幫助台灣廠商「用最少成本進軍越南市場」的Vietnam BizBox創辦人,人稱「哈利哥」的林奐呈觀察指出,越南國家經濟正在開放發展,越南人也很喜歡嘗試新東西,「在這裡,隨時都有新的合作機會。」
行動版 電腦版