時尚風格創業家浿機 打造使用者體驗至上的網站

時尚風格創業家浿機 打造使用者體驗至上的網站
▲2019年米蘭時裝週,浿機受到VOGUE UK青睞,登上米蘭時裝週最佳街拍。浿機提供

在時尚界頗為知名的部落客浿機,是少數能拿到國際精品品牌Gucci、FENDI等秀卡,被邀請進入國際時裝週的台灣時尚
名人。

浿機笑稱自己是時尚創業家,早在2013年就開始創業,架設人生中第一個網站「The Gallery」,在線上販售赴日採購的居家風格用品。可惜撐了三年左右就結束營業,除了因為七年前大家還不太關注生活家飾外,也因「The Gallery」網站讓她心力交瘁。

關鍵1》慎選架設網站公司

經營自媒體網站超過十年時間,對如何用內容深度和讀者溝通很有想法的浿機,坦言慎選網站架設公司非常重要。當時第一個網站花了六位數預算,卻做不出她要的功能,只換來Wix.com套版的網站,上架新品甚至不能從新到舊自動排序,每張照片和文字還需手動調整,使用者體驗很差勁。「真的覺得被騙了,只好當作花錢學經驗。」

有了這次教訓,浿機更懂得慎選網站架設公司。她給初創業者的建議是,多找幾家做比較,並仔細觀察對方的作品集。因為美感相對主觀,也很難形容,用作品集可以判斷符不符合自己的審美觀,也能看出對方幫其他品牌做過的網站功能是不是自己所需。此外,業主對網站不能一竅不通,和網站公司溝通起來才有利多,也才能提出明確的需求。

時尚風格創業家浿機 打造使用者體驗至上的網站
▲PUPUPEPE首頁,網站視覺簡約有質感。網路擷圖

電商的網站很考驗邏輯,哪個步驟或環節錯了,例如結帳時顯示的不是折扣後的金額,就很尷尬;又如消費者容易卻步的登入會員環節,可以考慮簡化。這些都必須業主自己先有想法,「平常也可以多去參考好用的網站介面,提出來和網站公司討論。上線前也要多找幾個人測試,收集使用者反饋。」浿機建議。

關鍵2》用網頁「傳遞理念」與「延伸品牌」

不只是浿機的個人網站,她想打造的是「PUPUPEPE」這個品牌,提供生活風格、時尚穿搭的建議。「希望讀者和我一起成為時尚生活家。」浿機侃侃而談,從在日本當交換學生,到英國的碩士生涯,再回到台灣成為上班族,輾轉三地的生活雖然挑戰不斷,不變的是她每到一個新的地方,都喜歡用文字記錄文化和時尚生活,從無名小站寫到自架網站,累積不少忠實的讀者。

「不少人看著我成長,同時我也和他們互相勉勵。」對浿機而言,創業是現在進行式,「我想帶領大家看到另一種美好生活的想像,同時也能落實到自己的生活。」