台式生活風「手手企業社」 透過群募讓老工藝找到新價值

許多台灣傳統產業具有精湛的技藝,在逐漸凋零的情況下,如能結合創新、符合現代美感與生活實用性的設計,也有機會再度進入消費者的視線與生活。「手手企業社」透過募資平台,成功讓老工藝雞毛撢子再度翻紅。

台式生活風「手手企業社」 透過群募讓老工藝找到新價值
姜文中希望台灣在地元素,經過轉化能兼具品味與實用性。吳長益攝影

企業在開發新商品時,也許具有相當好的立意與功能,但在沒有品牌知名度,以及缺乏曝光度的情況下,常因無法突破市場銷售機制而夭折,連帶造成製造商或品牌商的損失,甚至無法生存。然而,透過「群眾集資」的力量,可協助企業催生不少新穎或立意良善的商品,讓它們順利進入市場。

成功透過募資平台復甦台灣在地工藝,結合創新設計融入消費者生活,「手手企業社」(Hands Design Studio)創辦人兼設計總監姜文中表示,當初開發產品就是基於「要做出有台灣味的東西,要跟台灣在地的技術有所連結」。

松山文創園區的松菸小賣所展場裡,手手(Hands)的雞毛撢子在商品架上陳列,逗貓棒、小毛刷、毽子等款式新穎多變,羽毛形狀與顏色各異,商品既美觀實用又妙趣橫生,顛覆了消費者對雞毛撢子的認知。

台式生活風「手手企業社」 透過群募讓老工藝找到新價值
首批雞毛撢子商品「旺仔雞」,將傳統雞毛撢子縮小後,主打放在辦公桌上清理灰塵,放在桌上又很療癒,不但賦予雞毛撢子新功能,也有了新樣貌。手手提供


關鍵1. 老技藝注入新設計 翻轉台灣傳產

具有大葉大學工業設計碩士學位的姜文中,在彰化就學時,對於在地工藝廠多所接觸,一直就有創立品牌的想法。2016年創立公司後,姜文中便不斷探索:「在台灣這樣的環境裡,設計可以發揮什麼樣的價值?」很快地,手手確立了自己的定位──台式生活風格的提倡者。

要做出具台灣味的商品,就必須跟台灣在地技術連結。姜文中發現台灣有很多傳統工藝缺乏新元素,他想投入做一個新的轉化後,讓這些老技藝能夠重新回到日常生活裡。也就是把工藝生活化,變成實用品後販售到市場上。

在看到雞毛撢子特有的美感後,姜文中找上彰化製造雞毛撢子的老師傅陳忠露。經過一番洽談,才知道雞毛撢子的品項繁多,例如公雞有尾巴毛、脖子毛、翅膀毛等,不同的毛種尺寸不同,顏色也不一樣。姜文中大開眼界,第一次便買了上千元的雞毛撢子。

姜文中不斷與老師傅接觸、聊天,就這樣「連聊帶買」,逐漸建立起彼此的信任,如何讓商品融入現代生活的想法日益清晰,用什麼角度切入行銷也逐漸成形。姜文中告訴陳忠露,想要藉由他的工藝做一點不一樣的產品。陳忠露也爽快答應。