西瓜哥哥「轉大人」 李岳不惑之年的新人生

伴隨許多台灣兒童成長的「西瓜哥哥」李岳,很多人一定很難相信他已經年過40了。即使年屆不惑,歲月似乎沒有在他身上留下痕跡,本人依舊看起來相當年輕,眼神乾淨、明亮,談話間散發著濃濃的童心。

儘管外型依舊年經且工作表現頗受肯定,李岳依舊在2015年開啟了第二副業,並於2021年與「西瓜哥哥」的身分辭別,轉身成為多元發展的「小岳哥哥」。

雖然向來童心未泯,但面對未知的未來,李岳也曾徬徨過。李岳提供


決定出走:彼得潘要長大

離開東森幼幼台,揮別20年「西瓜哥哥」身分的那一陣子,李岳形容自己像是失戀般「心空了」,也擔心不再是「西瓜哥哥」的自己是否還讓大家認同?還能擁有自己的一片天嗎?

一度擔心沒了「西瓜哥哥」的認同,會不會就失去一片天地,如今「小岳哥哥」一樣受歡迎。李岳提供

雖然內心忐忑,李岳還是忍痛選擇了一條未知的道路,離開某種程度的舒適圈,「因為我擔心十年後,我想做別的事情時會來不及。」

原本的工作早已像呼吸般自然,如今忽然要「一夜變成大人」,他說自己很像童話中不想長大的彼得潘,內心還是一個小孩。但他也知道不能像彼得潘「灑了仙子光粉之後在天空飛」,而是要飛回房間後,醒來成為大人。

夜深人靜時,也曾懷疑自己的選擇是對的嗎?但空窗期並沒有持續很久,李岳迎來了比以往還要忙碌的人生階段。首先是公共電視伸出橄欖枝,邀請他參與動畫《妖果小學》擔任主持,從此展開了「多工模式」。他形容自己「處在一個很貪心的年紀」,只要是有挑戰性的事情,都想要去嘗試。

緊接著在朋友介紹下,參與17LIVE平台的直播。有將近4個月的時間,李岳每晚進直播間至少2小時,有時甚至從晚上7點播到半夜12點。因為要不停講話、不停動腦,播完之後累翻天,會有大概半個小時坐在位子上發呆起不來,也沒有力氣做別的事情。

之後,直播轉成《李岳Fun4夜》節目,過程中認識了很多藝人、經紀人,累積的人脈與經驗,彷彿為他打通了經營YouTube頻道的任督二脈,「現在邀約受訪人變得容易很多,目前為止99%沒有被拒絕過。」