引進中國CCTV與政治洗腦

台灣海基會前董事長江丙坤4月28日在參加辜汪會談座談會時表示,他曾向馬英九提議,要解決台灣媒體亂象,「唯一的辦法是引入外界美好的節目,包括鳳凰(衛視)、中央(電視)台的國際新聞,如此,台灣才有一條路可以繼續發展。」

此事讓飽受中共宣傳控管之苦的中國人大吃一驚,議論紛起,對這位國民黨大老提出如此建議非常不解,開始擔憂台灣的政治前景。

鳳凰衛視與CCTV都是黨的喉舌

香港鳳凰衛視的背景,經常與劉長樂共享開會之樂的江丙坤不會不知道。這是中共在香港辦的一家媒體重鎮,其創辦人劉長樂曾在中共總參軍情局任職。當初,中共投資在香港創辦鳳凰衛視,目標之一是希望擠占香港兩家電視台的市場占有率,與其搶奪觀眾;二是希望出口轉內銷,用這種中資背景的境外電視台的宣傳對國內民眾巧洗腦。只是鳳凰衛視無法不做中共喉舌,儘管尺度之寬已經遠超過中國的中央電視台(CCTV),比如2003年中國大陸隱瞞SARS疫情,鳳凰台經過斟酌之後,發現如果追隨CCTV,只會自毀形象,於是報導了疫情,但對於久享新聞自由的香港人來說,鳳凰衛視的節目完全不合其吸收資訊的習慣,因此該台的主要觀眾來自大陸。

CCTV因經常製造謊言,在中國大陸聲名狼藉,經常被網友嘲諷。其中最著名的一個段子是:

「我有一個夢想:永遠生活在新聞聯播(註:CCTV的第一大品牌節目)裡,那裡的領導個個都是時代先鋒,群眾人人都是道德模範。即使偶爾抓到一個貪官,也只是一筆帶過,不留一絲遺憾。

「我有一個夢想:永遠生活在新聞聯播裡,那裡的孩子都能上得起學,窮人們都能看得起病,百姓住每月77元的廉租房,工資增長11.2%,大學生就業率達到99.13%,大學生食堂就餐平均每頓2、3元。我有一個夢想:永遠生活在新聞聯播裡,那裡的物價基本不漲,交通基本不堵,環境基本改善,掃黃基本有效,罪犯基本落馬。」

「我有一個夢想,永遠生活在新聞聯播裡,那裡是愛的家園,人間的天堂,那裡有人們嚮往的生活,一個夢的世界。如果有一天,我老無所依,請把我埋在新聞聯播裡。」

如果某人對中共的種種謊言容易輕信,網友會送上一句「這人看多了CCTV,腦子被洗得厲害。」

意在管控思想的9號文件與「七不講」
行動版 電腦版