打破你我的隔閡 穿出好感度!

如果從形象策略顧問的角度看,知名攝影師Mario Testino 為前英國王妃戴安娜所建立的國際形象,肯定居功厥偉。
鏡頭下的戴安娜,有時穿著白色洋裝身處人群中,或是著正式絲絨禮服陪同查爾斯王子出席白宮國宴,留下與男演員約翰屈伏達翩然起舞的優雅姿態。優雅笑容與端莊氣質,在所有人的心目中,定格長存。
法國總理夫人卡拉.布魯尼(Carla Bruni),也擅長以獨到穿衣品味爭取好感。日前參訪英國,淺灰套裝、亮紫色長風衣,加上精心選擇搭配身高的平底鞋,成功消弭美麗第一夫人初訪倫敦所可能造成的距離感。
專業造型彩妝顧問李明川談衣著與形象的關係,直指核心,「時尚不只是穿上潮流,穿出讓人接受的好感度更重要。」素有「紅毯穿衣零失誤女王」之稱的好萊塢女星安‧海瑟威(Anne Hathaway),出席首映及頒獎典禮時,常以紅、紫色為禮服主調,適度凸顯肩、胸或腿部線條的剪裁,兼顧端莊之餘,她的活力特質也在舉手投足間流露。
每次參與社交場合,不一定有機會與每個人攀談,如何藉穿著讓自己「看起來很親切」,就成為重要的課題。歐巴馬在當選前,曾經受邀電視脫口秀節目,他捨棄男性政治人物的公式穿著──藍色西裝,改以黑色單排釦西上裝搭配淺藍窄版領帶,塑造親切的領袖氣質。

掌握人、事、時、地、物

增加好感度的穿衣策略
不管時尚潮流怎麼變,李明川說,「符合人、事、時、地、物,是重要的穿衣原則。」
下午開始的開幕派對、傍晚入場的晚宴,或是更晚的after party,穿著重點不盡相同。若是在午間場合,選擇質感閃亮的水鑽裝飾或深色調的絨布晚宴服,就不是提升好感度的穿衣方法;也可能因為一雙不符場合的露趾涼鞋,讓自己變成「最不合時宜人物」。

同中求異

表現品味與巧思
李明川認為,只要抓住整齊、清潔、簡單、樸素的法則,人人都可以成為好感型男美女。每個人都想在重要場合成為備受矚目的焦點,但是觀察時尚多年的李明川卻提醒,想以穿著達到讓自己更受歡迎,最佳策略就是「同中求異」。
以要求正式穿著的晚宴為例,女性可選擇樣式簡單的平口洋裝,在洋裝花色選擇下功夫,男性則可以領部、袖口有細部變化的正式襯衫,顯示獨樹一格的穿著品味,如此一來,既符合服裝要求,又讓人眼睛一亮。

投資好質料