重新定義你的工作與人生》FLIP THE WORLD翻轉

還在跟電腦或是機器人搶工作,那,你就死定了!

國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)認為全球經濟已進入「新平庸(New Mediocre)」時代,這意謂所得很難增加,新工作機會也寥寥無幾。

3M 趨勢席捲世界,平庸已被「終結」!經濟學家佛里曼(Thomas Friedman)說,在市場(Market)、大自然(Mother Nature)和摩爾定律
(Moore’s Law)這3M 巨大力量都爆炸性成長的情況下,世界變動之快前所未見,反映在社會經濟現實面就是:「平庸」再也行不通了(Average is over)。

聽這些描述,你嚇出一身冷汗?壞消息還沒完。

我們即將面臨的是一個「就算你自動減薪,別人也不要你」的時代,這是經濟學大師、喬治梅森大學經濟系主任柯文(Tyler Cowen)的預測,因為很多工作都能以電腦或機器人取代,未來年輕人的工作機會只會愈來愈少。他警告,如果你的技術還能跟電腦互補,你的薪資與就業前景可能比較樂觀;但如果不是,恐怕就死定了。

如果你以為在大企業工作,就能遠離這些威脅,那麼來看看企業的近況。三星全球智慧手機出貨成長率低迷,市占率下滑,霸主神話破滅。油價跌至6年低點速度之快,令人措手不及,石油業為因應收入大減紛紛裁員和刪減資本支出。曾經的藍海,成了未來的紅海陷阱,從低毛利、過度競爭的台灣電子科技業身上看得最明顯。

大企業神話破滅的速度與力道,堪比彗星撞地球,而過去大家爭捧的金飯碗工作,褪色的程度也令人心驚。

長久以來優良職業象徵的「三師」醫師、律師、會計師,近年不僅收入下降,社會形象也不如以往。少子化使得流浪教師破萬,高達近4成的律師未執業,都陷入僧多粥少競爭激烈的窘態。

那,未來,工作在哪裡?

工作新趨勢成形,找你未來的位置
行動版 電腦版