未來工作新風貌 職場超級星光大道

全球工作危機來臨,未來工作正在轉變。從怵目驚心的經濟衰退數字,到就業市場嚴冬降臨,不管在哪個國家、在哪一個行業工作,不分年齡、性別和職務高低,沒有一個人,能夠自外於金融海嘯的影響。

未來熱門職種,重新洗牌
面對這個全然不同的世界,人事物的價值,也跟著悄悄轉變。美國《時代》雜誌(Time)在最新的年度特別企劃「十個改變世界的新觀念」中,第一個觀念,就是「工作是未來個人最有價值的資產」,因為當利率不斷下探,再保守的投資,也無法保障收益時,唯一能夠掌握的,只剩下工作。
然而,這波就業市場的不景氣,並非短期的經濟景氣循環問題,而是長期的就業結構大調整。《經濟學人》直接點明,「未來不管是華爾街的金融業菁英,還是中國街頭的農民工,都要有心理準備,將面臨完全不同的工作選擇。」
台灣當然無法自外於這場產業結構變遷以及職場汰弱留強的激烈挑戰,今年的社會新鮮人,將迎向最激烈的求職競爭,隨著產業轉型的契機來臨,未來將是跨界人才的時代,職場超級星光大道的比賽,已經正式開賽。

全球現象:就業市場10 年寒冬降臨
金融海嘯帶來的經濟衰退危機究竟有多嚴重?《經濟學人》比較上個世紀以來所有全球性與區域性經濟危機,認為這波不景氣的嚴重程度,可能不下於1929 年的經濟大蕭條;IMF 分析師也警告,日本九○年代房地產市場崩盤後,陷入經濟增長停滯的「失落的十年」,同樣的歷史,將在美國、歐洲與數個新興市場國家重演。
金融海嘯至今仍然餘波蕩漾,但在經濟成長嚴重衰退的衝擊下,高失業率問題從去年底開始在全球蔓延。如果專家預言屬實,那麼這場就業市場的寒冬,可能會比經濟衰退還要持久,大失業潮將至少延續10 年。
萬寶華企管顧問自1962 年以來,每年針對全球各主要就業國家與區域,進行企業聘僱展望調查,2009 年的最新調查結果,似乎印證了這樣悲觀的預期,全球33 個受調查國家中,有23 個國家的企業聘僱需求,是有史以來最低的。

台灣現象1:新鮮人擠破頭搶工作
從全球回望台灣,經濟命脈維繫於製造業出口市場,使得台灣在這波金融海嘯中受到重挫,經歷有史以來最大的經濟成長衰退,就業市場也跟著跌了一大跤。
根據主計處統計,今年2 月的失業人口高達62萬4 千人,創歷史新高,無薪假人數更超過120 萬人,雖然中國市場「家電下鄉」的政策為科技業園區帶來急單,但未來就業市場的前景仍不樂觀。萬寶華的同一份調查報告中,2009 年第2 季台灣雇主的聘僱需求衰退10%,程度僅次於新加坡;和去年同期比較衰退31%,是台灣加入這項調查以來,就業市場前景最不樂觀的一次。
就業市場嚴重不景氣,首當其衝的,就是社會新鮮人。104 人力銀行統計,去年9 月至今年2 月止,就業市場的工作機會數至少減少了27.3%,平均每位求職者只能分到0.48 個工作機會。去年底吹起裁員潮至今,市場上出現大量具有工作經驗的求職者,市場競爭原本就比平常激烈;隨著畢業季來臨,大批新的競爭者將進入市場,面對市場的悲觀預期,104 人力銀行行銷總監邱文仁表示,「在這一行十多年,這是我第一次,對於應屆畢業生的就業前景感到憂心,甚至要用『慘』這個字來形容。」

台灣現象2:企業找不到好人才
矛盾的是,工作機會銳減,新鮮人就業處境堪慮,但企業主卻依然苦於找不到人才。
萬寶華企管顧問總經理劉玿廷表示,「我們在全球的調查,發現同一個現象,那就是全球企業都處於『人才短缺』的處境中。求職者雖然供給過剩,但企業主找不到可以立即聘僱的專業人才,其中又以台灣的狀況最嚴重,51%的台灣企業雇主苦於找不到合適人才,長期面臨無法填補職缺的危機,比例比起全球要高出31%。」
行動版 電腦版