在公司推行師徒制

根據統計,排名財星雜誌五百大的企業中,七一%設有員工師徒制。

有沒有師徒制,對員工的事業發展影響很大。沃頓商學院曾經做過一個研究,追蹤一家高科技公司裡,一千名參與師徒制的員工,在參與之後五年的發展。結果發現,有師父帶領的員工,獲得升遷的比率,是沒有師父員工的五倍。更令人意外的是,擔任師父的員工,自己獲得升遷的比率,是沒有擔任師父的員工的六倍。

學者斯坎度拉(Terry Scandura)的研究顯示,師徒制中,師父給予徒弟公私生活的建議,並且提供情緒上的支持,因而促成員工學習和成長,是透過訓練課程、研討會或者書籍,都很難獲得的效果。

雖然師徒制的效果很好,但是推行起來並不容易。公司要尋找適合擔任師父的員工、為員工進行配對等,這些事情都很繁瑣複雜,需要投入許多時間。訓練與發展雜誌(T+D)日前報導,美國全錄公司推行的師徒制,是一個難得的成功例子。

二○○七年年底,美國全錄的員工團體「女性同盟」,主動成立了一個專門幫女性員工在公司裡尋找適合師父或徒弟人選的網站。目前網站共有八百位成員,至今已經成功湊成六十對師徒。

想要尋找師父的員工,可以到網站上填寫自我介紹,包括背景、專長、興趣、參加目的、希望成長的領域等,網站上列出各種針對公司工作需求的成長選項,例如六標準差。

之後,員工設定條件搜尋師父資料庫,例如已經在全錄工作十年以上、擁有企管碩士等,員工可以從搜尋結果中,選定自己認為最適合的對象。之後,網站系統會寄發一封電子郵件給被選中的師父,師父看過員工的自我介紹之後,再決定接受或者拒絕。如果接受的話,一對師徒便正式誕生。

其實,女性同盟早在二○○○年時就已經推出過類似的做法,但是當時是由自願出任團體董事的人負責配對,由於花費的時間太多而宣告失敗。這一次,女性同盟轉而善用自動配對電腦軟體,大家不用在忙碌的工作之外,抽出額外的時間投入,計劃終於成功。

除了省時的配對之外,這個專案能夠成功,也是因為女性同盟追蹤實行成效。二○○六年十一月,女性同盟先嘗試推行了七個月,湊成三十四對師徒,之後進行問卷調查,以獲得參與者的回饋,從他們的意見中逐步改進,一直到二○○七年六月才正式推出。

因為女性同盟的師徒網站非常成功,現在美國全錄有其他好幾個員工團體,也開始模仿她們的做法。