中國交換學生 震撼台灣校園

@當政客們還在辯論是否承認大陸學歷之際,來自中國的交換學生,早已大量出現在台灣校園。陸生的認真拚勁令台灣師長驚異,台式民主與多元文化生活,也令陸生留下深刻印象。兩岸交流,對學生來說,是一生難得的體驗。 

隨著兩岸關係和緩,各大學紛紛將交換學生的觸角,延伸到海峽對岸。台灣從北到南,從國立大學到私立科大,都開始出現操著各省口音的大陸交換學生身影。

透過近距離的接觸交往,台灣學子得以瞭解不同制度培育下,對岸同儕的思維模式。看在校方眼裡,能夠讓台灣大學生親眼見識陸生對課業的態度與拚勁,是兩岸學生交流最正面的影響。

從圖書館看用功程度
「我真的很擔心台灣學生的競爭力!」常帶學生到大陸交流的東吳大學商學院國際商管學程主任阮金祥提到,有一次去北大交流時,在北大圖書館看到滿坑滿谷的學生,他特地詢問學生是否在準備期中考。

「大考在兩週前剛結束。」學生的回答讓他很震驚,這種圖書館座無虛席的現象,不只是頂尖名校的常態,即使在東吳姊妹校蘇州大學也是同樣的情形。

除此之外,他注意到大多數學生都在讀英文,就和20年前的台灣一樣,許多中國大學生畢業後都準備出國留學,但台灣現在出國留學人數卻不增反減,「對岸學生努力擴大國際視野,台灣學生卻把遊學當留學!」他憂慮地說。

陸生認真拚勁 給台生正面示範
今年宜蘭大學第一次有山東煙台大學交換學生就讀,教務長喻新認為,陸生對台灣學生絕對是正面的影響,「地球是平的」這話台灣學生聽久都麻痺了,但這次兩位煙台大學交換生在實驗室的認真態度,確實讓同研究所的台灣學生感受到壓力。

宜蘭大學化工材料所教授陳博彥,就對煙台大學碩二生張萌萌的研究態度讚不絕口。今年2月張萌萌到宜大展開半年的研究計畫,才2個月就有研究報告投稿並通過審核,預計不久後要到中興大學的生化工程研討會上做專題報告。

「她每天早上進實驗室後,都忙到凌晨12點宿舍門禁前,才匆匆趕回去,」和張萌萌同實驗室的宜大化材所碩一生顏嘉儀,稱讚張萌萌不只拚勁足,遇到困難也會自己想辦法解決。
行動版 電腦版