小秘書創業還債 締造電腦機殼王國:【電子業】勤誠興業董事長─陳美琪

在踏入職場初期,陳美琪曾被老闆痛罵,能力只值薪水的1/7,但現在卻是上櫃公司董事長,帶領1,500名員工開創雲端商機。

小秘書創業還債 締造電腦機殼王國:【電子業】勤誠興業董事長─陳美琪
 
 台灣電子業的企業主,幾乎清一色是男性的天下,女性所占比例極低;其中,上櫃公司勤誠興業董事長陳美琪,就是屈指可數的女性創業家。更難能可貴的是,她沒有富爸爸、富老公,甚至不是理工學院出身,創業時非但沒有金主,還負債超過1,000萬元。
 出生於雲林斗六的陳美琪,父親是縣政府財政局的公務員,當年公務員薪水不高,家中食指繁浩,母親除了養雞出售,還得從工廠承接繡毛衣的工作,才能應付各種開銷,而每個小孩都成了「家庭代工廠」的一員。

家庭就是一個小型企業

 「我母親繡毛衣又快又好,接案量愈來愈大,後來還成了中盤商。」陳美琪回憶,她就讀斗六高中那3年,每逢假日都忙著送貨,甚至大學聯考前1個月的「溫書假」,當其他同學忙著考前最後衝刺,她還得騎著腳踏車四處奔波,根本沒時間複習,「幸好父親下班後會幫忙做家事。全家人就好比一家小型企業,彼此分工合作、各司其職,對我日後創業啟發甚大。」
 陳美琪把握上課時間努力聽講、寫完作業,成績一直維持在全校前幾名,從來沒讓父母操過心。高中畢業時,雖然聯考分數可錄取台大法學院,但她一心從商,仍決定選讀政大銀行系(現更名為金融學系)。
 往昔,台灣傳統家庭對女兒最大的期待,不外乎當老師或公務員,但陳美琪卻興趣缺缺,堅持走自己的道路。負笈北上後,她靠著打工、兼家教,支應學雜費與生活開銷,沒再向家裡伸手,還可照顧陸續北上求學的弟妹。此外,她也熱衷社團活動,先後參加了橋藝社、慈幼社,大一還因花太多時間打橋牌,好幾科差點被死當!
 只是,陳美琪雖然想從商,但在大學時代,卻沒有為就業做好準備,以致在社會新鮮人時期,吃足了苦頭;而第一個教訓就是,大學畢業後差點找不到工作。

被老闆罵不值所領薪水

 當時,國內只有公營銀行,銀行新進員工都得經過國家考試;陳美琪笑著說,因為競爭太激烈,她根本沒有機會考上。原本以為政大畢業在職場上炙手可熱,沒想到大型企業認為,國立大學畢業生終究會出國留學,寧可錄用私立大學或專科畢業生;最後她只能在一家小印刷廠,找到人生第一份工作。
 在印刷廠,陳美琪擔任會計,薪水比當家教還少,讓她深感有志難伸。幾個月後在同學引薦下,她跳槽到一家小貿易公司擔任秘書,薪水又更少了一些,祕書必須熟稔的打字、珠算、英文會話,陳美琪沒有一項擅長,甚至連最基本的工作也做不好,一封英文信可打上7、8天,寄樣品給海外客戶,包裹貼了郵票卻忘了放樣品,報價單也出過大紕漏,常常遭到老闆責罵。
 這家貿易公司的老闆罵人相當直接,絲毫不留情面。陳美琪記憶猶新,老闆曾當眾罵她:「你的工作,我只要用小腦的1/4就可做好」、「妳只值妳所拿薪水的1/7」、「陳小姐,請告訴我,你到底會什麼?」讓她頗為難堪。幸好同事們伸出援手,加上有經濟壓力不容許辭職,她才勉強撐下去。
 有天,引薦她進這家公司的同學來探訪,當場見識到陳美琪被老闆數落的慘狀,心中相當不捨,決定介紹她另一份薪水較高的工作。雖然不免心動,但最後仍婉拒了同學的美意;陳美琪認為老闆言辭固然辛辣,但追根究柢都是她沒把事情做好。她為自己設定目標,「未來當我跳槽時,要讓老闆懇求我留下來!」
行動版 電腦版