16堂課,變身時尚設計師

你想過幫自己設計一套衣服嗎?在專業設計師的教學下,除了幫你打開時尚設計大門,自己動手設計衣服,說不定還能省下一筆治裝費!

 在台北市立美術館美術教室開設的「生活時尚設計體驗課」中,你會發現:時尚設計原來離我們那麼近。
 學員拿著服裝設計草圖,問起授課講師徐秋宜該如何把設計圖轉換到實體服裝上。只見徐秋宜拿起一張白紙、在用來當作人形立台的擬人偶身上比畫,一件衣服的肩線、胸線就被她手中的鉛筆點畫出來。

 一班20名學員中,不少人本身就從事廣告創意產業,會來參加這門課,無不希望學習時尚設計觀,再把它轉換到原有的創意領域上。

懂觀念才能快速累積實力
 連續16週的課程有不少動手做的機會,除了會完成服飾作品,甚至還包含鞋子設計。
 一開始上課,徐秋宜會先教學員自行製作「擬人偶」,不一定要規矩的人體形狀,但這個擬人偶就是未來設計衣服的「人形版」。接著,學員可以把畫好的服裝草稿,學著拿起白紙又或是胚布,在擬人偶身上比出大小、折線,「沒有特別教打版技巧,但同學做的已經是打版了,」徐秋宜解釋。

 「一些補習班會教你做衣服袖子應該畫幾公分、縫邊應該收多少,但你都不知道為什麼要這麼做。」本身是知名服裝設計師、目前還在實踐大學服裝設計學系擔任畢業專題指導老師的徐秋宜,並沒有用傳統制式教法,「我教的是觀念先行,這樣才能快速累積設計能力。」

 既然講求建立「時尚觀念」,除了實務課程外,更多時候徐秋宜希望激發學員從「生活」中找尋設計概念,一方面要勾起這群完全沒經驗的學員興趣,更重要的是:「要激發出學生在創作上的自由度,」徐秋宜說。
行動版 電腦版